КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ

(распространенные ошибки)

К службе надо приходить не только вовремя, а заранее, чтобы успеть написать записки и поставить свечи до начала службы.

Войдя в храм, прежде всего следует сделать три поясных поклона и приложиться к праздничной иконе на аналое в центре храма.

Категорически запрещается ходить по храму, «прыгать» с места на место или поправлять свечи, чистить подсвечники во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона, который начинается после «Символа веры» и кончается молитвой «Отче наш». В это время следует с особым благоговением стоять и внимать богослужению.

Во время пения хора дозволяется подпевать, только очень тихо, чтобы не смущать стоящих рядом.

Следует воздерживаться от замечаний, если, конечно, это не явное хулиганство или кощунство.

Нехорошо передавать свечи, отвлекая и мешая тем самым другим людям. Свечи лучше ставить до начала службы.

В некоторые моменты Литургии принято делать земные поклоны, а именно:

v  - при словах «Достойно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу…»

v  - при приложении хлеба и вина в Плоть и Кровь Спасителя после слов хора «Тебе поем…и молим Ти ся Боже наш»

v  - при возгласе священника «Святая святым»

v  - при выносе Святых Даров для причастия: «Со страхом и верою приступите».

Не полагается самочинное падение ниц, произношение громких восклицаний.

Нельзя приносить в храм животных, птиц, мясо, колбасу.

Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю.

Проходя мимо Царских врат, следует креститься и делать поясной поклон.

Службу в храме надо отстаивать от начала до конца, то есть до отпýста – когда священник выносит верующим крест. Служба – это не повинность, а жертва Богу, праздник. Разве будет приятно хозяину дома, если гости уйдут раньше окончания праздника?

Во время открытия Царских врат надо поклониться.

В Церкви Божией все совершается с благословения священника, нельзя заниматься самочинием, от себя поучать приходящих, возможно, еще мало воцерковлённых людей, нередко распространяя околоцерковные суеверия, учить «как мне кажется», «как здесь принято» или «как испокон веков делали».

На службе принято молиться стоя, да и как можно сидеть в присутствии Божием? Но по особой немощи, болезни разрешается сидеть. «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах» Святитель Филарет Дроздов

 

«В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.» Преп. Амвросий Оптинский