ПОУЧЕНИЯ  СХИАРХИМАНДРИТА  МАКАРИЯ  (БОЛОТОВА)

 

Иисусова молитва.

 

Иисусову молитву* когда читаешь, то человек обновляется. Мы, когда правило не читаем, то мы чужой грех творимый видим с ясностью, а когда молишься, то Господь его прячет как бы занавесой. Вот идешь, грех творят – а мы его как не видим, и он нас не распаляет. А когда мы без молитвенного покрова Божьего, то это плохо. Старайся всегда Иисусову молитовку читать, - идешь, едешь, сидишь, - старайся читать мысленно Иисусову молитву. Она тебе будет в вере укреплять, она тебе будет располагать к спасению, она будет умерщвлять твои страсти, которые в тебе гнездились; знания греховные и горделивые, которые ты знал, постигал которые – они будут испепеляться, т.е. – изглаживаться из памяти. Иисусова молитва – она прямо делает чудеса.

Во-первых она проявляет страдания к страждущему человеку, любовь, мягкое сердце делает, в храме с благоговением стоишь, да такой радостный выходишь из храма, - радостный тем, что ты Небом не оставлен, Небо хранит тебя. А если будешь без молитвы, то ты – пустой человек, пустозвон.

* * *

Не останавливайся в молитве. Хоть даже холодность придет в сердце, а ты не останавливайся, не останавливайся, сынок. Может, ты сердце свое как камень будешь чувствовать холодный, а ты молись, и молись, и молись, и капелька этот камушек пробьёт, не сразу, - годы пройдут, а пробьёт.

* * *

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, - в тиши, так читай, чтобы не слышно и интонации было, а в тиши читать так хорошо, как мёдом поливается! Вот как машину заводить начинают – она сперва гудит, гудит, а потом, когда пойдет по дороге – тихо так, и мотор не слышно, только начать надо: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных. Надо стараться вкладывать в сердце. Хоть там и дыханием мы не умеем (профессоров то, делателей Иисусовой молитвы нынче нет), а читать просто её нужно. И оно само зернышко взойдет, Господь сам знает, когда это нужно, а наше дело – читать, не доискиваться, а читать просто, просто. И стараться, когда мы читаем, стараться всеми силами что бы никого не осудить. Никого – не простолюдина, ни родителей, ни знакомых, а особенно удаляться от осуждения священников и священного сана. Это просто стараться всякими силами. Надо стараться себе в руки брать.

 

Вычитка.

Нам старцы наши вычитывать не позволяли. Не позволяли и самим вычитывать, и посылать к вычитывающим, говорили, что это плохо.

* * *

Много сейчас одержимых – все ж в театры да кинотеатры ходят, телевизоры смотрят, у кашпировских «лечатся»: воды понаставят в вёдра, а тогда с ума сходят. Аль он выше батюшки всякого? Да пришла б в церковь, да рассказала б батюшке свои пороки, грехи, беззакония, а батюшка помолится в церкви, да водицы святой даст, а ты пей каждый день водичку, да просфорочку ешь, да постись – бес и не вынесет, он и выйдет от тебя! Уйдет от тебя почему? Потому, что у тебя святыня.

* * *

И имя Господа призывай. Если Господа, Отца нашего Небесного призовёшь, то Господь тебя и освободит. Ты этого даже и не заметишь, как всё выметется из души. Надо только хорошо раскаяться.

* * *

Есть одержимые, которые сами не могут креститься, молиться – надо и над этим трудиться. Вот как Господа полюбишь – будешь и креститься. А будешь креститься правильно истово, с благоговением – так он же сам не вытерпит этого! Ты ж его будешь в огонь кидать, а он скажет: «Что за человек такой мне попался, ты погляди – что она делает!», - да и выйдет, не сможет он там быть то.

 

Покаяние

Нужно не только поисповедаться, нужно и исправиться, плоды покаяния нужно принести Господу. Не так, что – я поисповедался, - меня Господь простил. Он-то простил, но и плоды покаяния требуются. Плоды покаяния – это исправление своей греховной жизни. Тогда Господь и поможет.

* * *

Чтобы вера в тебе укрепилась, надо читать Святое Евангелие. Вот почитай главку и помолись: «Господи! Испепели словесами Святаго Евангелия грехи моего беззакония. Господи, пошли мне веру нелицемерную, веру крепкую и несомненную, любовь истинную! Господи, да пошли мне капельку той любви, которая была у апостолов, Твоих последователей». А слёзок нету – апостола Петра проси, да это ж такой угодник Божий, скорый помощник! – «Угодничек Божий, да пошли мне капельку слез! Сколько ж ты каялся, да сколько ж ты плакал, угодничек Божий! Да дай мне дара сего! Да дай мне капельку слёз чтоб поплакать мне о своих грехопадениях».

* * *

Но не надо забывать про Царицу Небесную и Её просить – Она же наша Путеводительница, Она же наша Питательница и Матерь Божия, Она в молитвах Неусыпающая. Если мы Её просим, то никогда оставлены не будем. Матерь Божию и своего покровителя, Ангела-Хранителя просите. Ангел-Хранитель – он же о нас плачет непрестанно, когда мы грешим – далеко от нас уходит – мы сами, своим смрадом уносим его от себя.

 

Просим Ваших молитв о упокоении души схиархимандрита Макария.

 


* Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.