ПИСАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО.

24. Аскетические мысли, советы и наблюдения старца Силуана.

 

«Кто хочет любить Господа, тот должен любить врагов и быть незлобивым; тогда Господь даст радость непрестанно славословить Его день и ночь, и ум твой будет забывать мир; а если и возвратится и вспомнишь о мире, то усердно будешь молиться за мир. Так жили святые, ибо Дух Божий учит душу молиться за людей.»

«Послушливый закону Божию будет понимать, как хороши все заповеди Господни. Какую ни возьми заповедь, она приносит радость и веселие. Возьмите первую – любить Бога. Если ты помышляешь, что господь нас любит, то за это помышление тебе будет дан мир. Возьмем вторую – любить ближнего. Если ты помышляешь, что любит Господь людей Своих и что в них живет Дух Святой, то душа твоя усладится законом Божиим, и тогда будешь гнаться за  ним день и ночь, и будет дано тебе рассуждение добра и зла.»

«Когда Господь хочет утешить скорбящую душу, то дает ей радость, слезы, умиление и мир душевный и телесный, а иногда и Сам Себя являет душе. Апостолы видели Господа во славе, когда Он преобразился на Фаворе, а после, во время страданий Его, малодушно разбежались. Так немощен человек. Воистину мы – земля, да еще грешная. Поэтому сказал Господь: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). Так и есть. Когда в нас благодать, тогда мы истинно смиренны, тогда мы умны, послушливы, кротки, любезны Богу и людям, а когда теряем благодать, то высыхаем, как розга, отрезанная от лозы. Кто не любит брата, за которого умер Господь в великих страданиях, тот отпал от Лозы (от Господа), но кто борется с грехом, тому поможет Господь.»

«Человек сам по себе немощен, как цветок полевой: все его любят и все его топчут ногами. Так и человек: иногда он в славе, а иногда в бесчестье. Но кто любит Бога, тот благодарит Господа за все скорби и пребывает покоен в чести, и в поношениях.»

«Я считаю, что кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. А жить надо просто, как малые дети, тогда благодать Божия всегда будет в душе: за любовь Господь дает ее туне, и с этой благодатью душа живет как бы в другом мире и влечется туда любовью Божией так, что на этот мир не хочет смотреть, хотя и любит его.»

«Как узнать, любит ли меня Господь или нет? Вот признаки. Если ты крепко борешься с грехом, то любит тебя Господь. Если ты любишь врагов, то еще больше ты любим Богом. А если душу свою полагаешь за людей, то много любезен Ты Господу, Который и Сам положил душу Свою за нас.»

«Раньше я не знал, что значит – душа больная, а теперь отчетливо вижу это и в себе и в других. Когда душа смирится и предастся на волю Божию, то становится здоровой, и бывает зело покойна в Боге, и от этой радости молится, чтобы все познали Господа Духом Святым, Который ясно свидетельствует душе спасение.»

«Душа до благодати Божией боится смерти. Боится душа и Самого Бога, потому что не знает, насколько Он смирен, и кроток, и милостив. И никто не может понять любовь Христову, если не вкусит благодати Святого Духа. Братья мои о Господи возлюбленные. Милостивый Господь – свидетель души моей, что я пишу истину. И знайте, братья, и никто себя да не обманывает: кто брата не любит, тот и Бога не любит. Верно об этом говорит Писание, и его надо в точности исполнить, и тогда узришь ты сам в душе своей милость Господню, которая пленит твою душу, ибо сладка благодать Господня.»

«Юноша ищет себе невесту, а девушка ищет себе жениха. Это и есть земная жизнь, Богом благословенная. Но та душа, которую изберет Господь и даст ей вкусить сладость любви Божией, земную жизнь не равняет с любовью Божией, но занята бывает единым Богом и ни к чему земному не привязывается. И если приходят к ней земные мысли, то она не услаждается ими, ибо не может возлюбить земное, но вся желанно стремится к небесному.»

«Душа, познавшая любовь Божию Духом Святым, умирая, испытывает некоторый страх, когда Ангелы поведут ее ко Господу, потому что, живя в мире, она повинна грехам. Но когда увидит душа Господа, то возрадуется от Его милостивого, кроткого лица, и Господь не помянет ей грехов по множеству кротости и любви Своей. От первого взгляда на Господа вселится в душу любовь Господня, и она от любви Божией и сладости Духа Святого вся изменится.»

«Наши отцы перешли от земли на Небо. Что они там делают? Они пребывают в любви Божией и созерцают красоту лица Божия. Красота Господня пленяет всякую душу радостью и любовью. Эта красота и на земле познается, но отчасти, ибо совершенной любви бренное тело не может вынести. На земле Господь дает душе столько, сколько может она вместить и сколько хочет щедрая рука Господня.»

«Душа моя приблизилась к смерти и сильно желает видеть Господа и вечно быть с Ним. Все небо удивляется воплощению Господа, как Он, Великий Господь, пришел нас, грешных спасти и приобрел нам вечный покой Своими страданиями, и душа не хочет помышлять ничего земного, но влечется туда, где Господь…Когда Господь жил на земле, то множество народа ходил за Ним и по нескольку дней не могло оторваться от Господа, но, голодные, слушали Его сладкие слова… И если еще на земле душа так сильно услаждается Духом Святым, то тем более там будет она наслаждаться. О Господи, как возлюбил Ты создание Свое! Твой тихий, кроткий взора душа забыть не может.»

«Душа моя, Господи, занята Тобой целый день и всю ночь, и ищу Тебя. Дух Твой влечет меня искать Тебя, и память о Тебе веселит мой ум. Душа моя возлюбила Тебя и радуется, что Ты – мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе. И хоть в мире все красиво, но ничто земное не занимает меня и душа желает только Господа. Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: «Скучает душа моя по Тебе, и слезно ищу Тебя» О Господи, дай нам сию любовь во всем мире Твоем! О Душе Святый, живи в наших душах, да все согласно славим Творца, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

 

◊◊◊◊◊◊◊

 

Книга архим. Софрония (Сахарова) «Преподобный старец Силуан Афонский» 2007 г.

 

Всеми силами старайся не произносить устами одного, имея другое в сердце. (Свт. Василий Великий).

 

Обуздавший и сдерживающий свой язык, и всё тело воздержит. (Прп. Паисий Величковский)

 

Если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнить волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. (Прп. Авва Дорофей).