«АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ» ИЕРОСХИМОНАХА САМПСОНА (СИВЕРСА)

Ангел Хранитель

Надо страшно бояться не почитать Ангела Хранителя, особенно нам. Мы бываем так измучены, усталы после всенощной большой и т.д., а все-таки должны заставить себя читать после молитв на сон (сокращенных) канон без ирмосов Ангелу Хранителю, если он утром не прочтен. Потому что обычное правило для всех – и мирян, и монахам, и священникам: утренние молитвы непременно, Божией Матери что-нибудь, Ангелу Хранителю канон обязательно, и что-нибудь Спасителю, какой-нибудь канон. Только очень не спеша, почти что медленно. Чем медленнее, тем лучше, чтобы каждое слово можно было умом обнять…Если бы мы ежедневно, восстав от сна или отходя ко сну, поминали, рассуждая: сколько дней и недель, а, может быть, и месяцев, мы прожгли и прожигаем на радость демонам, на горький плач и слезы своего Святого Ангела Хранителя, своим праздным, беспечным житием в угождении плоти, страстям, греховным привычкам и бесстрашием о своем смертном дне. Когда никто и ничто нам не поможет, так как тогда и слезы покаяния, плача могут вряд ли возникнуть, потому что усвоена привычка бесстрашия, беспечности, немолитвенного жития; когда приносили свои молитвы хладно, без воплей и стонов, вычитывая и читая, а не крича от всего сердца и всего своего сознания о помиловании, о прощении! Ведь такое житие праздное, беспечное о своем спасении вряд ли имело и огонь, жар любви к людям, чтобы хотя бы добрыми делами людям и милостыней купить себе снисхождение в час смертный. Начинай свое покаяние с любимого, постоянно повторяющегося у тебя греха, не уступая ему ни однажды. Увидишь и исправление во всем.

 

Аскет

Почему аскеты так ненавистны безбожным?... А христианство православное есть религия аскетов. Человечество, близкое к дрессированному животному, нами не может быть ценимо, а систематически из нас должно быть вытесняемо…Почему это рабство Христу так отвратительно любителю жить вольно, раскрепощенным, раскрепощенным от Христа (не быть пленником Христа)? А мы не только Его рабы, но Его слуги, и в этом единственное и все наше счастие. Это и есть бездонная любовь к Нему нашего сердца и всего нашего сознания, и от этого-то и страх Его оскорбить, чем-либо опечалить.

 

Безразличие

Бывает так, что после частого и продолжительного причащения в суд и осуждение нас посещает небрежность и безразличие к Богу. Мы лишаемся страха Божия. Мы лишаемся усердия и ревности о Господе, мы лишаемся способности любить окружающих, то есть извинять и оправдывать их. Не жалеть – жалость не есть любовь!... И это показатели основные, когда мы лишаемся благодати Святаго Духа, когда мы лишаемся страха Божия и благоговеинства и лишаемся любы к людям, окружающих нас, которых мы всячески не можем ни извинить, ни простить им, ни оправдать их.

 

Бес

­­− На беса можно сваливать все? – Ни в коем случае! Бог нам дал свободную волю отражать хотение: и бесовское, и свое – от семени тли. Мы-то будем непременно Богу отвечать! Бес уже осужден, и осужден в геенну, в огонь. А нам дана свободная воля – хотеть грешить или не хотеть. Пользоваться оружием, какое нам дал Бог через преподобных отцов, через Церковь, чтобы отражать грех и отучать себя от греха – наша вольная воля! Грехи наши от семени тли. Мы повреждены настолько, что нас тянет ко греху – это семя тли, поврежденность человеческого естества от Адама. Мы устроены так, что нас тянет грешить. Мы любим грех, нам трудно противостоять, потому что наше сердце, оно в плену у семени тли. Бесы – источник хитрости с ложью и лжи с хитростью. Эфиоп есть один из бесов, ростом с собаку; они несут всякие обязанности: привести на ложь, хитрость, соблазны обмана, жестокость…Бесовское войско большое, люди этого не хотят понять. Как надо почитать усердно Святого Ангела Хранителя!

 

Беспечность

Странно и страшно для верующего человека жить беспечно, страстно, в страстях – эту коротенькую жизнь, от которой зависит Вечная Вечность.

 

Беспокойство о вечном спасении

Беспокойство ежедневно – обязательно. В этом заключается вся суть чтения келейного правила, только от духа сокрушенна и смиренна: умоляюще, надоедающее, вопиюще «помилуй меня!». Если эти слова – «помилуй меня» - мозг не понимает, то заменяем: «пощади», «пощади меня», то есть: «Здесь помоги и в Вечной Вечности, когда я выйду из тела, и там будет непоправимо». Там мы молиться не сможем, мы молимся на земле только!..

 

Бесстрастие

Бесстрастие – это особая полоса жизни, бывает не у всех, к удивлению нашему. Многие приближались к смерти и в страстях, но с таким каменным упованием на милосердие Божие, которое и бывает для них оправданием. Но, если они раскрыли духовникам свои глупости и мерзости, тогда им эти страсти прощаются.

 

Благословение Божие

Никогда не думай устроить свою жизнь вне благословения Божия! Счастье вообще бывает только Божиим благословением и Промыслом. Без Бога жизнь – пустота. Научись по-настоящему молиться и каменно верить, и жизнь твоя будет в счастии.

 

Блаженство

«Блажени алчущие и жаждущие правды, яко тех есть Царство Небесное». Это и есть эта ненасытная алчба в молитве, сердцем и умом обязательно. А если только сознанием, без сердца, то это все не то, этого еще не достаточно и Богу, и себе. Предела этому нет. Это и есть любы к Богу, и от этого (если Христова, не человеческая) – к людям.

«Блажени чистии сердцем…» - это сердце, чистое от бесстыдных мыслей и желаний, это сердце, всем верящее, всем доверяющее, всех извиняющее, всегда простое, бесхитростное, не знающее лукавства, хитростей, двоедушия. Такое сердце всегда слышит Бог, не отвергает, оно скоро бывает услышано.

«Блажени милостивии…» Это есть – оправдывать всегда всех, всех без исключения: татар, коммунистов, жидов, кого угодно…Всех оправдывать, всех извинять.

«Плачущи...» - это бесконечное выпрашивание, вымаливание того, чтобы быть неотверженным и чтобы усвоить Его Закон. Бесконечное, надоедливое вымаливание, выпрашивание и недовольство собой. Это делание сердца. Грубое сердце, то есть не знающее богообщения, оно не может усвоить Закон Христов. Часто говорят: грубый человек, он в обращении груб с людьми, он неотесанный… А если он усвоил Закон Христов, то он нежный, как ребенок. А внешне груб. Потому что он боится нарушить Закон Христа. Он не терпит неправды, он не терпит лжи, он не терпит зла, не терпит грязи, он не терпит богохульства, он не терпит жадности и зависти. Не терпит! И он грубо возражает…

 

Бог

Самое основное помни зело, что Бог – Вездесущий, Всевидящий, Богатый в милости и Судия Праведный, и что жизнь вечна, что смерть – «переход в соседнюю комнату», и что навечно… Бог – Вездесущий, Всевидящий, Судия, Промыслитель, Милосердный, Праведный. Где место отчаянию, ропоту, гордым рассуждениям? Разве только у наглого гордеца, безбожника, бесноватого или бессовестного? Как вообще можно сомневаться?! Только ты береги и возгревай свое сердце в ревности к Богу: и домашней молитвой, и хождением к литургии, даже исповедью в замеченном на совести своей, за собой, чтобы не угасало молитвенное, сердцем с умом, Богу предстояние, всегда понимая и чувствуя, что Он – Вездесущий, Всевидящий, Всеведящий, Хозяин жизни и смерти, Хозяин радости и горя, Хозяин света и тьмы в Вечной Вечности и Причина жизни всякого создания и всякой твари. Только не механически, кричи Ему всегда с самоукорением и негодованием только на себя! Только одно Ему угодно и приятно, и принимается: искренность сердца и всего сознания, и смирение (сознание своей полной беспомощности, бессилия, сознание поврежденности грехами и сочувствия греху).

 

По книге «Алфавит духовный», Москва, 2009 г.