ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

24

Меня часто во время молитвы или дела отвлекают. Что делать - продолжать молиться или уделить внимание пришедшему?

Ну, поскольку у нас на первом месте заповедь Бога о любви к ближнему, значит, мы должны все отложить и уделить внимание гостю. Один святой старец молился у себя в келий и увидел в окно, что к нему идет брат. Так старец, чтобы не показать, что он молитвенник, лег в постельку и лежит. Тот около двери прочитал молитву: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас». А старец с кровати и говорит: «Аминь». Брат к нему зашел, он его с любовью принял, чаем угостил - то есть проявил к нему любовь. А это- самое главное! Часто в нашей жизни бывает такое: читаем вечерние молитвы, и вдруг звонок (по телефону или в дверь). Как нам быть? Конечно, мы должны сразу откликнуться на звонок, оставив молитву. Выяснили все с человеком и снова продолжаем молитву с того места, где закончили. Правда, у нас бывают и такие посетители, которые приходят не о Боге поговорить, не о спасении души, а попустословить, да кого-то осудить. А мы таких друзей должны уже знать; когда они к нам приходят, предложить им почитать вместе приготовленный заранее для такого случая акафист, или Евангелие, или книжку святую. Скажите им: «Радость моя, давай помолимся, почитаем акафист». Если они с искренним чувством дружбы приходят к вам, то будут читать. А если нет, то найдут тысячу причин, вспомнят сразу  о неотложных делах и убегут.

Что лучше - поставить свечу о здравии или написать записку в алтарь ?

Когда мы пишем записку в алтарь, то человек поминается церковной (общей) молитвой на самой главной службе - Божественной Литургии. Это имя поминается вселенской Церковью. Допустим, имя человека упомянут по радио, а могут и на весь мир. Но этот мир земной - временный, а тот мир - небесный, вечный. Ничего в жизни нет выше, как помянуть имя на Божественной Литургии. А свечку мы ставим от своих трудов в благодарность Господу. Это наша жертва. Господь ни в чем не нуждается, Он все имеет, но ждет нашей любви, нашей искренности, преданности. В знак своей любви от своих трудов мы и зажигаем свечу на подсвечнике. Еще раз повторяем - это нужно нам самим, но не Господу. Для того, чтобы человек смог раскрыться в любви, в добре, должна быть от него какая-то отдача. Кто-то принесет муку в церковь на просфоры, кто-то масло, кто-то «Кагор», а другой свечу поставит. И все это принимает Господь от нас, и с избытком восполняет тем, чего у нас недостает. Ведь для того, чтобы человек был обеспечен земными благами, он должен, по Библии, отделять десятую часть для Господа. Человек от этого нисколько не пострадает, наоборот, душа его раскроется в добре, и Господь восполнит жертву человека. Всe, что мы даем ближнему ради Господа, принимает Сам Христос. Все добрые дела, все жертвы идут в потусторонний мир, где воры не крадут, моль не точит, ржавчина не съедает... Те же, кто не помогают ближним, не дают через ближнего десятую часть Господу, лишаются большего – потери, пожары, ограбления больше уносят. Да и пользы для души в этом никакой нет.

Как нужно вести себя в болезни? Что важно в этот период для человека?

Самое главное - не забывать за всё благодарить Господа. Когда нас постигла болезнь, то надо помнить: чем сильнее боли, тем сильнее надо благодарить Господа. Говорите: «Слава Тебе, Господи! За грехи мне как раз эта болезнь. Это мне для очищения надо, да еще и мало. Мне надо еще больше скорбей и болезней - у меня столько грехов!» Если мы так будем благодарить Господа, переворачиваясь с одного пока на другой, то Господь даст силы. Душа тогда быстро очистится от грехов. Я знал в Почаевской Лавре одного иеродиакона Герасима, он сильно обгорел: руки сгорели, спина, живот. Он шесть дней стоял на коленях, нельзя было прилечь. Он не роптал, хотя руки и были все черные, обожженные. Он ни разу не возроптал. Каждый день его причащали. Через шесть дней он перешел в Вечность. Когда его отпевали на Праздник Введения во Храм Божией Матери, я сказал проповедь народу чтобы молились о нем. После службы пришел в келию, прилег отдохнуть и сразу увидел его. Он стоит на том месте, где горел и говорит мне: «Спасибо тебе большое. Я - живой». Значит, народ помолился за его душу. Вот и надо благодарить Бога в болезни, не роптать. Многие добрые люди даже просили у Бога, чтобы Он дал какие-то болезни. То есть надо нести на плечах своих какую-то ношу, какой-то груз. Здоровые люди раньше носили на себе мешочки с песком, вериги по пуду-два. Мы сейчас этого не осилим, так хотя в болезнях будем благодарить Бога. Господь ведь знает, что у нас и печень больная, и сердце болит, и голова. Господь знает кому что нужно для спасения, для очищения души. А ведь многие из нас столько много зла ближнему сделали! Порой всех подряд терзаем, душу выматываем, а нас - не тронь. Мы больные, у нас нервы оголенные. Я таким «больным» часто говорю: «Надо ваши нервы изолировать». Знаете, как искрят оголенные провода? Может и током ударить, замкнуть. Так и человек: то инсульт, то инфаркт на почве «оголенных нервов». Изнутри искрит - огонь из сердца идет, дым и смрад. Надо изолировать свои нервы чистосердечным покаянием (вспомнить все грехи от юности), не поверхностным, а основательным. И смирить себя, терпеть всех и вся. Тогда наши нервы укрепятся.

Объясните, пожалуйста, кто такие юродивые и блаженные.

Юродивые и блаженные - это люди, уже достигшие святости. Они получили дары от Духа Святаго. Преподобный Серафим Саровский говорит, что юродивых (отказавшихся от своего разума) много, из тысячи же юродивых только один бывает Христа ради юродивый. В душе такого человека непрестанная молитва, он может совершать подвиги особой духовной силы, обладает даром прозрения, а ведет себя подобно человеку неразумному, потерявшему рассудок. Но это внешне он неразумен, на самом деле Господь дарует ему высшее знание. Потому часто юродивые пред людьми ничто, а пред Богом велики. Блаженный человек тоже достигает святости, но необязательно его поведение странно. Просто он тихий, улыбчивый, с легкостью переносит любое оскорбление, потому что в душе у него блаженное состояние. Такой человек обладает смиренной душой. Как сказано в Священном Писании: «Блажени нищие духом...» (Мф. 5,3) Блаженны те, кто всем довольны,  не ропщут, не отчаиваются, т.е. святые люди. Юродивые бывает от Бога, а бывают и от темных сил. Только один из тысячи юродивых юродив по-настоящему, остальные могут быть прельщены злым духом. Мнимоюродивые могут и в тайных грехах обличать, и зимой ходить босиком... Но все это пред Богом ничто, если человек не достиг совершенного смирения.