ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

19

После утренних или вечерних молитв не всегда есть чувство благодати. Иногда молитве мешает сонливость. Как этого избежать?

Бесам молитва не нравится, как только человек начинает молитву, нападает и сонливость, рассеянность. Надо стараться вникать в слова молитвы, и тогда почувствуете ее. Но не всегда Господь утешает душу. Самая ценная молитва - это когда человеку не хочется молиться, а он себя заставляет... Маленький ребенок еще не может стоять и ходить. Но родители берут его, ставят на ножки, поддерживают, и он чувствует помощь, крепко стоит. А как родители отпустят, сразу падает и плачет. Так и мы, когда Господь - наш Отец Небесный - Своей благодатью поддерживает нас, все можем, готовы горы свернуть и молимся хорошо и легко. Но как только благодать от нас отходит, мы сразу падаем - ходить-то духовно толком не умеем. И тут надо смириться и сказать: «Господи, я без Тебя - ничто». И когда человек поймет это, милость Божия ему поможет. А мы часто надеемся только на себя: я - сильный, могу стоять, могу и идти... Вот, Господь и отнимает благодать, потому мы падаем, страдаем и мучаемся - от своей гордыни, много на себя надеемся.

Что такое прелесть и как с пей бороться?

Прелесть - это состояние духовного прельщения, когда человек ложь принимает за истину. Только тот, кто достиг духовного совершенства, стал святым, избавился от прелести, остальные в той или иной мере пребывают в ней. Вот человек пришел к Богу, начал читать Священное Писание, молиться, он уже себя начинает превозносить над другими, своей жизнью хвалиться, тщеславиться (тайно или явно) - вот он уже и в прелести. Как узнать, человек в прелести или нет? Попробуйте задеть день и ночь молящегося за живое место - если он сразу вспыхнет, начнет нервничать, обидится - значит он в прелести. Обычно все, кто в прелести, начинают себя над другими превозносить, осуждать ближних: «Я молитвенник, постник, а вы лентяи, моими молитвами живе­те». Избави нас, Господь, от такого состояния!

Как стяжать благодать?

Когда           я был в Почаевской Лавре, видел там интересно устроенный монастырский двор. Он замкнут, покрыт квадратной крышей, и во двор дождь не попадает, вода стекает с крыши по трубам прямо в подземный колодец, построенный еще преподобным Иовом с братией. Вот, точно так же человек должен собирать по каплям благодать Божию в свой «колодец» - душу. Кому-то доброе слово сказать, кому-то не ответить на оскорбление, злом на зло. Болезнь нас прихватила - мы Бога благодарим да радуемся. И на нас сходит благодать. Попостились, усердно помолились - опять благодать сошла.   Помогли ближнему, пожертвовали копеечку на храм... Пришло лето, плоды появились. По апостольским правилам первые плоды, собранные на участке, надо Господу отдать. Каким путем? Пришли в церковь, престарелой бабушке пожертвовали, в монастырь матушкам отдали - пусть помолятся о вашем здравии, соседка больная - ее угостили... Через руки таких людей Сам Господь принимает. И благодать Божия сходит. Прочитали Иисусову молитву со вниманием, с сердечным чувством и сокрушением - золотую «копеечку» в духовную копилку положили. Прочитали «Богородицу», «Отче наш», «Живый в помощи», «Да воскреснет Бог», Евангелие, Псалтырь, - так духовный наш клад и растет. Через эти молитвы, добрые дела, болезни, скорби, покаяние благодать Божия сходит на нас. Душа начинает радоваться. А радость, мир и покой нигде не найдешь, ни за какие деньги не купишь, они находятся только в руках Божиих, в Церкви Христовой.

Имеет ли слово энергию? Если да, то какую?

Ну, с какой еще энергией скажем... Можем сказать с доброй энергией, с любовью, а можем со злобой. Это зависит от нашего внутреннего настроения. 14 вот, когда люди стараются всем нести добро, делают добро и слова добрые говорят, то вокруг этого человека все окружающие чувствуют себя спокойно. Посмотрите, если человек вырабатывает отрицательную энергию, то около него никого нет, он ни с кем не дружит, никого не любит, разве что только собак И кошек, да и то еще ими командовать пытается, не дает им спокойно жить. А с другим человеком он не может найти общий язык, наладить отношения.

Надо ли каяться на исповеди в грехе, если я знаю, что он повторится?

Надо каяться. Когда человек подходит на исповедь и пред Господом кается, то в это время Господь дает благодатную силу на борьбу с грехом, а после исповеди этот грех может и не повториться. Знаю человека, он был в запое 15 лет. Жена трезвым его не помнила, очень редко это с ним было. Постоянно пил. И он как-то покаялся, потом еще... Десять раз каялся, на исповеди говорил: «Вот, батюшка, запиваю - и все. Пью - и все тут». Но жена за него усердно молилась; по монастырям, по храмам везде подавала... А у него-то еще вера слабенькая... Он приходит: «Батюшка, вот опять согрешил. Пил». И вдруг в одно время остановился. Второй год уже ни грамма не берет - полное отвращение от вина. И не надо кодироваться! Благодать Божия помогла ему. Господь его хранит. Спрашиваю: «А что те, с кем пил, говорят?! - «А они недоумевают, почему так резко бросил, всегда пил с ними, а тут перестал пить. Приглашают, а я им говорю, что у меня весь лимит кончился. Я за 15 лет все уже выпил».

Есть более или менее тяжкие грехи. Наказания за них в аду тоже разные?

Конечно, наказания разные. Но знайте, что самое слабое мучение в аду равно по силе самому сильному мучению на земле. Самая слабая радость в раю похожа на самую сильную земную радость. В зависимости от того, как человек проводит жизнь, он по силе совершенных им грехов опускается на дно ада. Возьмите, к примеру, Хрущева, «чудотворца». Он закрыл около 10000 церквей, много монастырей; вы что думаете - ему там мучений нет? Ему там предстоят вечные страшнейшие мучения - если он не покаялся перед смертью. А сколько других таких правителей было? Они поднимали руку на Бога, на Дом Божий, на монастыри. Сколько по их распоряжениям людей замучили! Люди не зря пострадали, они мученики пред Богом, но правители эти получат наказание доброе. Возьмите Нерона: он поджег в I веке христианский город, был сильный пожар, а он стоял на балконе и наслаждался. Он открыл жесточайшее гонение на всех христиан. Диоклетиан, Юлиан, Нерон - их много было; конечно, все они получили место в аду, по делам своим. Не Бог их наказал, они сами себя наказали.