ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

14

Много хочется успеть сделать, но не хватает времени. Как правильно выбрать главное для души, для ее спасения. Что читать?

Все земные заботы надо отбросить. Утром встали, прочитали утренние молитвы, главу из Евангелия, две из Апостола, раз 500 молитв Иисусовых: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Это мы получаем заряд на весь день. На первое место надо всегда ставить спасение души, и тогда все наши земные заботы управит Сам Господь. Все успеем - невидимо поможет Господь. А когда у нас на первом плане заботы мирские, житейские, тогда нет ни спасения души, ни удачи в делах житейских. Все рушится - нет Божиего благословения на наших делах, на наших трудах. Нет Божиего благословения и в праздники работать. Смотрите: у нас в стране этих земных угодий - миллионы гектаров, а хлеб и продукты закупаем в других странах. Почему? Да потому, что с матами сеем, с матами собираем.  И так вся Россия живет... В течение дня, что бы мы ни делали, надо постоянно читать Иисусову молитву. Когда спать ложимся, надо прочитать вечерние молитвы. Если же будет потребность еще что-то читать, то можно по кафизме из Псалтири читать, каноны и акафисты. Никогда ни с кем не спорьте, не возмущайтесь, не ругайтесь. Надо быть везде и всегда спокойными и ровными. Читать правило можно и в транспорте, и во время обеденного перерыва. В обществе находясь, не обязательно креститься. Читайте, а Господь, видя тайное, воздаст явно Своей благодатью.

Что делать, если никак не можешь исправиться?

Надо осудить себя, сказать: «Господи, хочу, но не могу. Помоги мне, Господи». Не забывайте просить Бога, ибо сказано: «Просите - и дастся вам, ищите - и найдете, стучите - и откроют вам». Сколько раз мы в жизни просили у Господа что-то, сколько раз вздыхали, сколько раз слезу пускали! Господь ничего не забыл; мы забыли, о чем просили, а Он все помнит. Господу для нас ничего не жаль, Он мог бы засыпать нас богатством, но цель нашей жизни не в получении богатства, а в раскрытии души для добра, наша цель - стать добрыми, чистыми, святыми. И Господь ждет от нас этой чистоты, и когда мы обретем ее, Он наполнит нашу душу благодатью, дарует нам радость, мир и покой. Это и есть главное богатство для человека, и с этим богатством ему открыта дорога в Царство Небесное.

Что такое «духовная милостыня» ?

Есть милостыня вещественная - деньги, хлеб, одежда, помощь (например, помыть полы, приготовить обед больному), а есть и духовная. Духовная милостыня - это доброе слово и молитва за ближних. Вы знаете, что ближний ваш в скорби, в болезни, в тревоге, придите к нему, скажите слово утешения, почитайте ему душеполезную книгу, - это и будет ваша духовная милостыня.

Если человек в земной жизни счастлив и богат, благополучен, то значит ли это, что он большой грешник и обязательно будет в аду?

Знаете, премудрый Соломон был очень богат. Сколько святых людей в земной жизни были царями, князьями, боярами. Они были богаты, но они угодили Господу. Все богатство, которое нам Господь дает, Он дает не нам, а ближним, дает для того, чтобы мы делились с ближними. Сказано: «Когда богатство умножается, не прилагай к нему сердца» (Пс.61,11). Сердце должно быть в Боге. Но богатому сложнее спастись, у него больше соблазнов, искушений, не каждый может выстоять и не повредить душу. Это очень сложно...

 

Что такое «духовный человек»? Духовность дается человеку Богом или ее можно наработать? Как?

Господь нам помогает, но мы и сами должны карабкаться, просить. Ребенок протягивает руки к матери, но она не берет его; он плачет, ручки тянет; она сжалится и возьмет его на руки. Так и наша душа должна постоянно стремиться ко Господу. Недаром и священники, молясь, простирают руки к Господу, просят, и Господь посылает Свою милость. Он принимает душу в Свои объятия, милует ее, ласкает. На такой душе уже почивают мир, тишина и покой, человек становится духовным. Он ни с кем не скандалит, ни на кого косо не смотрит. Что случилось неприятное - открывает душу на исповеди, просит прощения, но не замыкается в этой неприятности. Диавол обязательно так устраивает, что у нас появятся мысли: «На меня вон та сестра посмотрела не так, как положено. Раньше она проходила мимо меня с улыбкой, а сейчас идет и не улыбнется. Мне кажет­ся, что она думает обо мне плохое. Она меня прези­рает, она обо мне рассказывает другим». Вот так мы себя накручиваем - это называется мнительностью. Душа расстраивается. А надо сразу же после того, как диавол сомнение вложил, сказать: «Отойди от меня, сатана! Никто обо мне не думает плохое, не говорит. Все прекрасно, все хорошо. Отойди от меня! Не хочу слушать! Господи, помилуй. Госпо­ди, прости!» и сразу же надо молиться. И бес отой­дет, как побитый пес. Ведь бывает, что та сестра, которая когда-то нам улыбалась, тоже может ис­пытывать душевный разлад. Надо работать над со­бой, постоянно совершенствоваться. Это и называ­ется духовностью.

 

Что делать, если потерял душевный мир, любовь? С каждым днем становлюсь все хуже и хуже. Хочется быть прежним, но душа умерла и никак не воскреснет.

Бывают у человека разные периоды. Поначалу, когда ребенок только учится ходить, его поддерживают родители. У него еще нет своей силы стоять: с помощью родительской он стоит на ножках и радуется. А когда родители его отпускают, позволяют самому свободно идти, он постоит немного и падает. Так и у нас. Господь Своею благодатию нас поддерживает; мы тогда себя чувствуем сильными, крепкими - все можем! Крепко стоим в вере и можем ходить. Но как только благодать отошла от нас - мы падаем и не в силах подняться, чтобы идти. Поэтому на себя надеяться никогда не надо. Надо всецело предаться в руки Божии. Почему у нас нет сил духовных? Потому, что надеемся на себя, на свои силы. А ведь если Господь нам не поможет, мы ничего сделать не сможем. Потому-то всегда надо уповать на помощь Божию, помнить, что Господь все управит, как лучше.