ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

11

Как найти духовного отца ? Каковы должны быть взаимоотношения духовного отца с чадами?

Главное, чтобы духовный отец указывал путь в Царство Небесное, чтобы он как следует ругал нас. Знаете, садовник, если он мастер своего дела, старается у дерева все лишние сухие сучья обрубить. Все, что плода не приносит, отсекает. Так и духовник должен быть такой, чтобы не только гладил по голове и утешал, но и помогал от страстей избавляться, отсекать их. Скажу из своего опыта: если о каком-то подвижнике скажешь, что он молитвенник сильный, смиренный, хороший, смотришь - он в уныние впадает, больной лежит. Ни молитвы не стало, ни покоя в душе. А когда человека ругаешь, тогда к нему бесы не приступают.

Расскажите о духовной связи духовного отца с чадами.

Обязанность духовника - подать руку помощи человеку, утопающему в житейском море, указать правильный путь в Царствие Небесное. Духовный отец, если видит в чаде что-то мешающее его духовному росту, помогает избавиться от пороков и страстей, стать духовно здоровыми. И когда человек достигает духовной чистоты, он перестает реагировать, кто там ему что сказал, как посмотрел... Люди добрые, стремящиеся исправиться, платят деньги за то, чтобы окружающие их ругали. Так они воспитывают себя, привыкают к невзгодам и неприятностям. Один человек работал на руднике и платил товарищам за то, чтобы они его ругали, оскорбляли. Однажды он пошел в город. На дороге увидел сидящего «мудреца»; тот начал ругать, оскорблять его. Этот человек подошел поближе, встал около него и стал улыбаться. Тот удивился и спросил: «Чему ты радуешься? Ведь я ругаю тебя! - «Милый человек, как же мне не радоваться? За то, чтобы меня ругали, я деньги плачу, а ты меня бесплатно ругаешь». Смотрите, сколько людей нас бесплатно ругают, чистят! Человеку со стороны порой виднее наши пороки, страсти. Виднее они и духовнику. Потому хорошо, когда духовник нас не хвалит, а ругает.

 

Если произошла размолвка между духовником и духовным чадом, нужно ли примиряться?

Надо знать, какова причина размолвки. А примириться надо обязательно. Со всеми и всегда мирно жить, чтобы не иметь на сердце ни зла, ни обиды. Вот, имеет человек на ближнего гнев, зло. Это зло само по себе со временем проходит, а остается осадок - пепел, все сгорает внутри. Но у человека все равно ведь остался в душе след этого чувства. Сказано: «Если думаешь принять в себя Живого Христа, надо примириться первее с тебе опечалившими». То есть надо себя всегда считать виновным в размолвке. Особенно тогда, когда человек теряет душевный мир, срывается (с духовным ли отцом, с ближним ли), такая душа идет вразнос. Смирения нет, нет послушания - и человек себя считает правым! Обязательно нужно идти на примирение. Представьте себе: живут муж и жена, но живут не в мире. Умер он, потом она. Встретятся в том мире - и снова начнут выяснять отношения. Что, они в райские обители попадут? Да нет, таким места нету. Какие они здесь были, ни и там будут - немирные. В рай входят только те люди, которые научились здесь на земле жить со всеми в любви.

 

Как духовник молится за своих чад? Может ли духовный отец вымолить погибшее дитя?

Человеку невозможно - Богу все возможно. Если духовник будет просить - вымолит, потому что во время совершения Божественной литургии идет самая сильная молитва за людей, и приносится Жертва Богу за них. Представьте себе - человек дома один молится, а в храмах молящихся людей десятки тысяч. Все вместе молятся; здесь же и Матерь Божия, и все святые, и Херувимы, и Серафимы, и Престолы, и Господства, и Силы, и Власти, и Начала, и Архангелы, и Ангелы -вся Небесная Церковь! И эту общую молитву Матерь Божия приносит к Престолу Сына Своего - потому что все ектении и все стихиры заканчиваются обращением к Матери Божией. Она наша Ходатаица пред Сыном, наша Молитвенннца... Представляете, какую силу имеет молитва Церкви? А во главе Церкви стоит священнослужитель. Он частицы вынимает, в Чашу их опускает, молясь об усопших и о здравствующих; он читает особые молитвы, в которых просит Господа помянуть всех стоящих в храме, всех, кто перешел в тот мир. А если человек не ходит в церковь, значит его в Церкви и нет. Он во тьме, во власти диавола, а считает себя верующим, говорит: «Я дома молюсь». Да молитва церковная не может сравниться ни с какой другой, это Вселенская молитва. Сколько миллиардов людей перешло в тот мир, и сколько людей сейчас молятся в церквях! И все эти молитвы соединяются в одну. И Богу служба идет круглосуточно. В одном храме заканчивается, в другом начинается. Потому в церковь надо ходить постоянно. Кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

 

Человек принял крещение в зрелом возрасте. Продолжая греховную жизнь, стал отступником от Христа. Что ждет душу такого человека? Не лучше ли было ему совсем не креститься, чем не оправдать милость Божию?

Преподобный Макарий Великий шел однажды по пустыне и встретил человеческий череп. Он был пред Богом особым человеком, имел благодать Духа Святаго, и ему много было открыто от Бога. Он, будучи в особой благодати, ударил посохом по черепу и спросил:

-  Скажи, кто ты и где находишься?

-  Я идольский жрец, - ответил он.- Нахожусь в аду.

- Бывает ли вам отрада, - спрашивал Преподобный.

- Бывает отрада тогда, когда в Православной Церкви христиане поминают по субботам и воскресеньям своих усопших. В верхних слоях ада тогда бывает свет, частично он проникает и к нам. Тогда и мы видим друг друга. Нам это приносит великую радость.

Преподобный еще спросил:

-  А ниже вас - идольских жрецов - есть кто?

-  Есть.

-  А кто?

-  Православные христиане, которые приняли крещение, но в Церковь не ходили, крестов не носили, в грехах не каялись, не исповедовались, жили невенчанно, не причащались и умерли без покаяния. Они еще ниже находятся тех язычников, которые не знали Истинного Бога.