ОТВЕТЫ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ (ЮРАСОВА)

ИЗ КНИГИ «О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ»

9

Отчего болит душа?

Бывает, встретишь знакомого: вид у него понурый, голова опущена, ни на кого не смотрит, что ни скажешь ему, - ничему не радуется, ничто его не интересует. «Что с тобой? Ты заболел?» - «Нет, я здоров, у меня болит душа...» Тело свое мы видим, можем осязать. Видим раны и ссадины, чувствуем, когда болит сердце, почки. И тогда мы идем к врачу, и врач выписывает нам лекарства. Но что делать, когда болит душа? Как исцелить ее? Все, кому знакомы боль души, знают, что эту боль никакими снадобьями, напитками не залить. Душа мучается, страдает, часто даже тогда, когда в жизни есть все: работа, семья, достаток. Отчего страдает душа? Оттого, что мы забыли о ней, не заботимся, не питаем. Тело мы моем, одеваем, кормим, а душу? Как тело не может обходиться без пищи, так и душа. Ей нужна духовная пища: молитва, чтение Священного Писания, добрые дела. Те, кто часто творят добро, знают, как умиротворяется душа после каждого благого дела. Недаром святые говорят: сделал доброе дело - себе сделал.

За чистотой тела мы следим строго. Представьте себе человека, который несколько десятков лет не мылся. С ним и общаться неприятно, и самому ему неловко появляться в обществе. Душа, как и тело, требует омовения. Сколько греховной грязи накопилось на ней, она уже задыхается, а у кого-то совсем пропитана грехом и не чувствует угрызений совести. И такой человек говорит: у меня все хорошо, я не грабил, не убивал, я - человек неплохой. У таких людей душа уже не болит, она для Бога и добрых дел мертва. Но тем, у кого душа еще жива, кто способен чувствовать боль, есть возможность исцеления. Христос сказал: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28). Давайте остановимся, проанализируем всю свою жизнь, вспомним, кому мы причинили зло (делом, словом, помышлением), кого осудили, оклеветали, обманули, - все это осквернило душу, нанесло глубокие раны. Иные страдают из-за больного самолюбия, тщеславия, гордыни; допустим, человек способный, а все таланты приписывает только себе, забывая, что их даровал Господь, и заслуги в том самого человека никакой нет. Кто-то раздражается, обижается, а то и скандалит... Так и множатся наши грехи, а значит, и раны душевные. Тогда и надо обратиться к духовному врачу - священнику, придти в духовную лечебницу - Церковь и на исповеди в Таинстве Покаяния рассказать все Господу в присутствии священника. Господь через священника прощает нам грехи и дает благодатные силы на борьбу с грехом. В покаянии мы очищаем душу, добрыми делами залечиваем раны, а молитвой - питаем...

 

 

 

Нет терпения, как его обрести?

Терпению надо учиться. Вот, ушибли мы ногу до крови - надо спокойно подняться, перекрестить больное место, сказав: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь...Так тебе и надо по грехам твоим. Пусть эта боль тебе напомнит об адских муках.» Забивали молотком гвоздь, да по пальцу ударили - не надо молоток бросать, на кого-то злиться. Спокойно положите молоток, палец перекрестите, подуйте на него и скажите: «Ничего, успокойся. Это тебе полезно для терпения твоего. Пройдет, все перемелется». А то как бывает: водитель машину заводит, а она не заводится, он вытаскивает рукоятку и давай ею машину бить-колотить, да матами посыпать. Тут, конечно, бесы помогут - машина заведется, когда водитель уже весь выйдет из себя. А надо запастись терпением. Стоим на остановке, ждем трамвай, а его все нет; и машины никакой, и автобуса... А у нас билет в кармане на поезд. Не надо волноваться, будьте покойны и ровны. Даже если у нас нет денег на второй билет. А что сделаешь? Слава Богу, значит, так надо. И в это время надо хранить душевный мир, не волноваться, терпеть... Если кто-то нас ругает, чистит, надо внутренне возрадоваться: идет очищение нашей души. Всегда осуждайте себя, так приобретете терпение. Утром не хочется вставать - надо мигом вскочить. Не хочется? Вставай, быстро! Так надо вскочить, чтобы лень под одеялом осталась. Работать не хочется? Значит, бес на тебе верхом сидит, ножки свесил. Здоровья у тебя нет? Молодая, а здоровья нет? Значит, надо потрудиться как следует. Тут как-то одна послушница восемнадцати лет у нас в монастыре говорит: «Батюшка, я болею». - «Что у тебя болит?» - «Голова, руки, ноги, живот, - все болит...» Посмотрел за обедом - а она так много ест! За десятерых. Понятна причина, почему все болит. Вызвал ее, говорю: «Давай-ка, дорогая, делай по 100 поклонов». - «Ой, батюшка, тяжело». - «Ничего. Поедешь на скит, будешь работать, там у тебя вся «болезнь» мигом выйдет». Она потрудилась месяц, приехала: «Как хорошо! И ем с аппетитом, и себя прекрасно чувствую». Тело силой налилось, и ничего не болит.

 

Как избавиться от жестокосердия?

Когда у нас сердце жестокое, мы не можем прощать ближнему. А надо научиться себя переламывать. Надо за этого человека помолиться и сделать ему доброе дело. Когда мы будем этому человеку делать добро (если он наш враг, недруг), то наше сердце не будет жестоким. Оно будет добрым. Апостол Павел пишет к коринфянам такие слова: я вас всех вмещаю в свое сердце. Вы меня не вмещаете (2 Кор.6,12). Вот, если бы вы вникли в эти слова! Представьте себе, какое доброе, святое сердце у него. Оно не жестокое. Оно всех вмещает. Почему же оно всех вмещает? Да потому, что все они - творение Божие. У нас же с вами нет рассуждения. Мы видим в человеке грех, и мы этот грех не любим, а вместе с этим грехом мы не любим и ближнего. Идет нарушение заповеди Божией. Господь заповедал ближнего любить, как самого себя. Если мы ближнего не любим, жестоко к нему относимся, значит, мы не любим и Господа.

 

Порой человек чувствует себя как бы оставленным Богом. Отчего это бывает?

 

В чем чувствуется оставленность Богом? Господь является Полнотой Жизни, Полнотой Любви; Он никогда никого не оставляет. Мы своими грехами отдаляемся от Него и сами оставляем Господа. Душа чувствует, что мы вдали от Него; мы же думаем, что это Он нас оставил. Поэтому и страдает душа, мучается, и впадает в уныние, в тоску и отчаяние.