Наставления архимандрита Кирилла (Павлова)

XIII

«Что значит брать крест свой? Это значит идти тесным и скорбным путем непрестанной борьбы со страстями и похотями, соблазнами мира, с искушениями диавола, терпеть случающиеся болезни, беды, напасти, гонения, изгнания и смерть, если угодно будет Господу послать это нам.

Не уклоняйся и ты, христианин, от Голгофы, от креста терпеливым перенесением до конца всех неприятностей, огорчений и скорбей житейских, посылаемых от Бога. Этим-то путем крестоношения шли вслед Господа Иисуса Христа все святые, соцарствующие с Ним ныне в Его славе».

«Без терпения нет подвига, а без подвига нет добродетели, ни дарования духовного, ни спасения».

«Дорогие, будем горняя мудрствовать, а не земная, Христос на земли – будем возноситься мыслями и сердцами на небеса, а не прилепляться к земному и не служить плотским похотям. При постоянном общении со Спасителем нашим будет постоянно озаряться светом истины и добра и душа жестокая и ожесточенная. Господь Иисус Христос Своим божественным словом, Своей силой вызовет из нее добрые начала, кроющиеся в ней, возбудит в ней любовь к истине и святости и мало-помалу сделает человека сыном света.

Христиане уподобляются воинам, которые должны всегда быть на страже своего сердца и не допускать, чтобы сердцем владели греховные желания, мысли и всякого рода страсти, потому что это опаснее всякого внешнего врага».

«В разной степени мы, братия и сестры все испытываем бурю бед и напастей в жизни, как пловцы в море; и у нас, как у апостолов, под бременем грехов болезненно расстроено сердце, мысли и воля, так что мы иногда всего и всех боимся, даже собственной тени и шума древесных листьев. Но это потому, что у нас ещё слаба вера в Иисуса Христа, что мы ещё не соединились с Ним. Кто всем сердцем уверовал в Него и тесно соединился с Ним, тот никого не боится ни на небе, ни на земле. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Аще ополчится на мя полк (бесовский), не убоится сердце мое; аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю. (Пс. 26, 1, 3). Вот, сколь дерзновенен, и мужественен и неустрашим верующий и любящий Господа».

«Кто всем сердцем уверовал в Иисуса Христа и тесно соединился с Ним, тот никого не боится ни на небе, ни на земле».

«Через исповедь перед священником мы как бы извергаем из себя яд греховный, которым нас ужалил змей».

«Часто мы слишком преувеличиваем свои скорби, замечаем всякое огорчение и, напротив, милостей, которые мы получаем от Господа, не замечаем, считая, что это так и должно быть, а поэтому остаемся неблагодарными Господу. И лишь только тогда, когда посетят нас скорби, мы оцениваем в должной степени то счастливое время, когда их не было, и даём обет, что если скорби пройдут, будем благодарны Богу за мирное, спокойное существования и времяпрепровождение».

«Будем почаще смотреть на окружающий нас прекрасный мир и чрез него познавать Бога и всё доброе. Природа это есть книга Божия, не писаная, а созданная. Которую может читать всякий человек – и грамотный, и неграмотный – и благоговеть всегда перед Творцом вселенной».

«Как и мы сами созданы по образу и по подобию Божию, так точно и крест наш должен быть подобием креста Христова. А это возможно только тогда, когда мы понесём его с терпением и любовью, а не со злобой в сердце или с унынием, когда будем сознавать, что идём по следам Спасителя и что в кресте нам дано непобедимое оружие на врага, против которого этот вещественный крест – скорби наши – так же силен, как и крест с изображением распятого Господа. Но если на скорби, нам ниспосланные, мы будем смотреть только как на несчастье или на повод к ропоту, то мы последуем уже не Спасителю, а нераскаянному разбойнику, и крест скорбей наших не только не отгонит от нас врага, но ещё привлечёт его к нам, как к его верной добыче. Неся же крест свой по следам Господа, мы вскоре убедимся, что это царственное оружие защищает нас от искушений диавола, помогает нам побеждать множество опасных врагов – наши страсти – и ограждает нас от много дурного, что совершили бы мы, если бы не несли его. Скорби уничтожают нашу гордость, смиряют, рано или поздно, самые ожесточенные сердца и обращают их к Богу. «Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренных духом спасет» (Пс. 33, 19)».

«Души скорбящие, терпеливо несущие свой крест, - любимые дети Божии, так что Господь всегда с ними: «Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренных духом спасет». (Пс. 33, 19). Они идут как бы предшествуемые Самим Спасителем, Который часто оборачивается к ним с любовью. По кресту они, так сказать, родственны Господу Иисусу – какое высокое родство! Мы забываем, что если скорби не подвигают нас к Богу. То единственно по нашей вине: вместо покорности и терпения у нас является ожесточение сердца. Удивительно ли после этого, что мы впадаем в гораздо большее зло?»

«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. – говорит святой апостол Павел. – Без веры угодить Богу невозможно. Вера воодушевляла мучеников идти неустрашимо на смерть ради Христа и увенчивала их победными венцами на небесах. Мы с вами, дорогие братия и сестры, плывём по житейскому морю, чтобы безбедно достигнуть тихого пристанища в вечности, а потому крайне необходимо всем и каждому из нас иметь веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Благо человеку, если он найдет в себе духовные силы противостоять этому искушению и в напастях сохранит веру, иначе вместо желаемого избавления от временных бед он может погибнуть навеки. Если в трудных случаях обратимся к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель (см. Мф. 9, 29), ибо всё возможно верующему».

«Кто из нас не желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши, чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро? Так же точно и мы должны поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра; и наше мирное доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым, вернейшим шагом к примирению с ними».

«В этом мире мы должны жить для вечности. Здесь мы сеем, чтобы там пожать; здесь мы трудимся, чтобы там получить за труд воздаяние».

«Святые отцы говорят: когда видите ближнего, который в чем-либо превосходит вас, не давайте места зависти, а вознесите теплую молитву ко Господу, чтобы Он укрепил и умножил добродетель ближнего, тогда и вас Господь не оставит Своею милостью и любовью».

«Когда терпим гонения за правду, за исполнение заповедей Христовых, тогда – что бы мы ни терпели, какие бы ни испытывали лишения – мы не должны скорбеть, наоборот, должны радоваться, помня, что этим путем, путем скорбей и болезней, мы приближаемся к Царствию Божию, приобретаем право на вожделенное наследие в обителях Отца Небесного».

«Если по немощи нашей и придется впасть в те же грехи, в которых милосердие Божие простило нас, то мы не должны отчаиваться. Если и тысячу раз согрешим, но потом опять прибегнем к покаянию, то снова очистимся от скверн и от соделанных нами беззаконий».

«Для христианина истинным благами должны быть блага небесные, а все остальное: здоровье, богатство, почести, слава – это временное, тленное и не должно рождать зависти».

«Всего лучше и надежнее в своих грехопадениях, во всем осуждать только самих себя, укорять за все себя одних. Самоосуждение предотвратит от нас строгость суда Божия, приклонит милость на нас и исходатайствует нам прощение во грехах наших».

«Вера есть основание, на котором строится вся духовно-нравственная жизнь христианина. Мы должны так мыслить, чувствовать, и говорить, и поступать, как поступал Сам Господь и как Он заповедал нам в Евангелии, чтобы неверующие не укоряли нас, что мы живем не по вере».

«Неся крест свой, чаще всего имей в сердце твоем перед глазами распятого Господа. Неужели, воспоминая о том, что претерпел Он для нашего спасения, не стерпишь и ты из любви и благодарности к твоему Благодетелю того малого креста, который приблизит тебя к Нему?»

Семья, духовные чада, хотели продать дом в пригороде Сергиева-Посада и купить трёхкомнатную квартиру в Москве. У них было трое детей. Они пришли к о. Кириллу, а он им говорит: «А как же, когда трудности начнутся? С продуктами трудности настанут. Электричество, газ, отопление начнёт работать с перебоями… Где вы будете? Как сможете жить? У вас очень маленькие дети… не надо продавать. Дом с земелькой обязательно нужно иметь». Они послушались. Через некоторое время тёща оставила им трёхкомнатную квартиру. В назидание им батюшка сказал, что настанет такое трудное время, которое надо будет переждать. Для этого желательно иметь всем дом за городом. Немногословно сказал. Другой бы философствовал, а батюшка немного слов говорит, и всё. Они простые, понятные. Эта простота от Бога, в которой заключается мудрость. Такое далеко не всякому дается.

По книге «Старец. Архимандрит Кирилл (Павлов)», Ярославль, 2012 г.