СТАРЦЫ И ПОДВИЖНИКИ XX-XXI СТОЛЕТИЙ

СХИАРХИМАНДРИТ ИОНА (ИГНАТЕНКО), 1925-2012

Отец Иона (в миру Владимир Афанасьевич Игнатенко) родился в самом центре Украины, на Елисаветградской земле. Его матери Пелагеи было сорок пять лет, когда родился девятый ребенок, Владимир. Отец Иона часто рассказывал своим духовным чадам о тяжелом крестьянском труде и крестьянском благочестии. «Мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве, - рассказывал отец Иона. – Жили очень бедно, но радостно, с Богом, под Покровом Пресвятой Богородицы».

В 1930-х годах семью раскулачили: в семье была лошадь и две коровы. Как вспоминал отец Иона: «Новая власть пришла нас раскуркуливать. Семью из одиннадцати человек! Какие же мы кулаки? Одна из причин раскулачивания была в том, что мы не скрывали своей веры в Бога, посещали церковь».

О своем детстве отец Иона рассказывал: «Мне в тридцать шестом году было одиннадцать лет, я был младшим, девятым в семье. В школе нам говорят: зачем молиться, мы сделаем машины, сделаем Днепрогэс и будет коммунизм, все будут равны, все в достатке… Я прихожу домой и говорю: «Мама, в школе говорят: не надо молиться, они сделают рай». Она: «Дети, не слушайте безбожников, надо молиться! Рая на земле не будет… Труд и молитва спасают человека…» «Эти слова матери помогают мне и сейчас», - добавлял старец.

В 1937 году Владимир Игнатенко заканчивает четырехлетнюю школу, и с этого времени уже не учится, а начинает трудиться, чтобы семья могла выжить в трудные и голодные времена. Во время Великой Отечественной войны его вместе с оборонным предприятием вывезли в тыл. После войны был трактористом, шахтёром, работал на нефтяных промыслах в Грузии.

Услышав, что в Абхазии живут монахи-отшельники, святые подвижники, Владимир Игнатенко пешком, по Военно-Грузинской дороге, ушел на Кавказ, и год жил в горах с монахами. А потом ему стала часто сниться мать. Один из старцев сказал отцу Ионе, что это она молится о сыне, тоскует, ищет. И благословил вернуться домой.

Впервые Владимир Игнатенко пришел в Одесский Свято-Успенский патриарший мужской монастырь в 1964 году. Год этот для обители особенный: 24 декабря 1964 года преставился преподобный Кукша Одесский. Почитатели старца Ионы видят в этом промысел Божий – на смену одному старцу пришел другой. Правда, в монастырь его сперва не взяли (продолжались гонения на Церковь, и Одесский монастырь находился под угрозой закрытия). Но Владимир не уехал из Одессы. Он вырыл пещеру в глиняных обрывах на берегу моря и ночевал там в охапках листьев. Когда богоборческие власти оставили монастырь без электричества, монахам пришлось установить дизель-генератор военного образца, для обслуживания которого требовался опытный дизелист. Так Владимир, бывший тракторист, стал трудником в обители, и пятнадцать лет прожил в ней как простой рабочий, выполняя самую тяжелую работу (кроме электростанции, работал на коровнике, на покосах).

Только в 1991 году Владимир Игнатенко был принят в число братии, а 8 апреля 1979 года был пострижен в монашество наместником Свято-Успенского монастыря архимандритом Поликарпом в честь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. 22 февраля 1990 года отец Иона был посвящен в священнический сан, в 1993 году становится игуменом и одним из духовников обители. Любовь, кротость, смирение, всепрощение, незлобие, непамятозлобие, неосуждение, необидчивость – все это с Божией помощью приобрел старец за годы пребывания в обители. Он исповедовал тысячи людей. Когда батюшка шел в храм, его сопровождали толпы в двести-триста человек, выстраиваясь коридором на его пути. Тысячи людей считали его духовным отцом. И еще тысячи устремлялись к дверям его кельи, чтобы узнать волю Божию у истинного старца, получить от него исцеление и духовный совет. И всех, кто обращался к нему, отец Иона наставлял, принимал, вразумлял, вымаливал, учил жить всегда с Богом, благодарить Бога и за скорбь, и за радость. Будучи уже на смертном одре за неделю до кончины, отец Иона продолжал прием духовных чад. Митрополит Агафангел говорил ему: «Поберегите себя, батюшка. Вы ведь только подлечились, а люди сильно вас утомляют». А отец Иона отвечал: «А зачем же я лечился? Я ведь для того и послан сюда, чтобы молитвами своими помогать людям!»

Отец Иона стал опорой и совестью Православия на Украине, особенно в Одессе. Подражая пророку Ионе, он всю жизнь проповедовал: покайтесь, чтобы отвратить гнев Божий, который навис над оголтелой в грехах землей. Старец свято верил, что Господь и Божия Матерь не оставят Святую Русь. Скорбел отец Иона и о том, что политики отрывают Украину от России. Батюшка говорил: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит».

  • Что мы можем сказать русскому народу от нас, малороссийцев? Поклон всей Святой

Руси! Когда приехал к нам – давно, тридцать лет назад, Святейший патриарх Иерусалимский, то сказал: «Есть Святая земля и есть Святая Русь». И мы знаем, что выше этого ничего на земле нет. Есть Православный Восток и есть Запад. Симеон Дивногорец подвизался и молился на столпе и получал Небесную пищу. Он видел и сказал: «Свет на Востоке, а на Западе – тьма».

  • Православные – это новый Израиль, богоизбранный народ. И цель нашей жизни – соединиться с Богом навеки, стяжать Дух Святой и правильно славить Бога.

  • Будем с Богом – спасемся, не будем с Богом – не спасемся. Сам человек никак не может спастись, только Господь нас спасает. А раз Господь спасает, то что нам надо основное делать? Молитва и труд – два крыла. Трудись и молись. Надо молиться и трудиться – «Господи поможи, а сам не лежи».

  • Борьба против себялюбия тяжела, но все совершается в этом мире по благодати Божией.

  • Жизнь становится ценной, когда ты её проживаешь честно перед людьми и Богом, когда идешь по пути сердца, своей настоящей совести… и тогда не важно, в чём ты беден или богат! Отец Иона, как мне поступить? – делай по сердцу…

  • Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем, и мы, православные, им не завидуем…

  • Дети не должны быть праздными, должны помогать родителям, а не играть на компьютере без конца. Раньше, особенно на селе, все дети работали – помогали родителям, и не было баловства, так как они все время были заняты трудом, молитвой и учением.

  • Если дети шалят, то их надо развести по углам и каждому читать 3 раза «Отче наш…» и 12 «Богородицу», и Господь их вразумит, или поклоны должны делать и не будут баловаться. А родители должны хотя бы перекрестить своих детей, когда те куда-нибудь идут, а лучше благословить, чтобы извечный враг рода человеческого не смог к ним подступить.

  • Иисусова молитва – она как воздух. Как дышать, так и молиться надо. А ещё – мысли контролировать, как говорится, - осторожно думайте, ваши мысли записываются на Небесах.

  • Ни коммунисты, социалисты-атеисты и все западники-демократы ничего доброго народу нашему не сделают. Необходимо покаяться, что отошли от веры. Народ наш захотел волю – без Бога, без Царя и законной власти.

  • Народ должен покаяться, что поднял руку на Царя, на святых детей. Царь ведь наш был ни вор, ни блудник, обманщик-чародей. А Царь молился Богу, и рубль был в четыре раза дороже доллара. Бог все дал России, но народ наш ослаб, перестал благодарить Бога, стал бунтовать…

  • Сегодня необходимо объединиться всем православным на Руси и требовать от правительства руководствоваться Православной Верой и Божией помощью, и соединиться с Богом навеки – это цель нашей жизни.

  • Наш язык не русский, не белорусский и не украинский, а славянский. В Киеве мощи ста тридцати святых и все они по-славянски говорили и служили. Бог дал славянский язык святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Гог и Магог – это прообраз славянских племен, которые сольются друг с другом и завоюют весь мир. Но это будет, только если они возьмутся за веру, и если у них будет царь или православный правитель. Вот, западники поделили Русь, а она одна: Великороссия, потому что большая, Малороссия, меньше, Киев меньше Москвы, а Украина – это Львов, Ивано-Франковск – они на окраине живут. России помощь большая будет от Бога. Молиться надо за Россию, чтобы был православный правитель.

По книге «Три старца. Духовные уроки, поучения и молитвы», Москва, «Ковчег», 2014 г.