Об исцелении десяти прокаженных

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

«Входящу же Ему в некую весь, сретоша Его десять прокаженных мужей, иже сташа издалеча. И тии вознесоша глас, глаголюще: Иисусе наставниче, помилуй ны. И видев рече им: шедше покажитеся священником. И бысть идущим им, очистишася. Един же от них, видев, яко изцеле, возвратися, со гласом велим славя Бога. И паде ниц при ногу Его, хвалу Ему воздая; и той бе самарянин. Отвещав же Иисус рече: не десять ли очистишася, да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу?» (Лк. 17, 12-19). Сегодняшнее Евангельское чтение разбирает одну из человеческих немощей, один из очень существенных пороков нашего естества - неблагодарность, прежде всего, к Богу. Если человек будет благодарен Богу, он будет благодарить и ближнего своего за содеянное ему добро.

В Евангелии упоминается один из десяти прокаженных, который по происхождению был самарянин. Самаряне были язычниками и поэтому еще не успели развратиться и возгордиться близостью с Богом, как израильтяне, которые были, как дети богатеньких родителей, - наглые, балованные и напыщенные. Язычники-самаряне были, как показано на примере, более покорные, послушные и благодарные. Для них явилось большим чудом, что Бог Израилев их исцеляет и не отвергает, хотя до этого они и не веровали в Него. Господь через такую милость указывал на общее спасение не только евреев, но и всего рода человеческого. Благовестниками Нового Завета стали люди некнижные - рыбаки, а не развращенные гордецы - фарисеи и саддукеи, и прочие ученые мужи Древнего Израиля.

Заметьте, какая здесь прослеживается премудрость Божия! Апостолы хотя и были неграмотными, но зато их головы и сердца не являлись мусорной корзиной для ересей и мудрований, и у них не было гордыни и всякой скверны. Поэтому так быстро они распространили Христово учение по всей Римской империи и за ее пределами. Но недолго пребывало Православие - истинная вера в Римской империи, буквально 300 лет, когда ее вывез, правильнее будет сказать, эвакуировал Константин Великий в начале IV века в безопасное место от православных язычников-римлян. Он сел на каравеллу и в сопровождении других кораблей двинулся вслед за путеводной звездой, которая когда-то привела волхвов к Вифлеемским яслям. Эскадра императора Константина причалила к берегу пролива Босфор, и вскоре они добрались до селения, название которому было Византий. Уже потом на этом месте выросла Восточная Римская империя. Нам показано, что все начинается с малого. Сперва надо быть малым и неизвестным, чтобы потом стать великим. Унизься - и будешь возвышен. Рим был известен всему миру, и 2 тысячи лет назад гордо звучало звание - гражданин Рима, это была большая привилегия. А Господь посрамил этот Рим и вывез Свое сокровище, жемчужину мира - Христианство, в безопасное место.

Через 11 столетий Византия пала под ударами турок, духовной причиной падения великой империи было отступление от Православной веры и подписание унии с латинянами. После завоевания Византии турками в XV веке Константинополь был переименован в Стамбул - ныне это вторая столица Турции. А началось все с развращения пресловутой интеллигенции, т.е. высших слоев населения, так называемых книжных людей. Это они везде творят беды. Образованные люди с чинами и званиями, при высоких должностях, которые носят тяжелые портфели и ездят на престижном транспорте, как раз и задают тон в государстве и частенько уводят простой народ от Христа к антихристу. Как развратила свой народ римская интеллигенция - патриции, так и византийские предводители привели свой народ к порабощению и уничтожению. В народе бытует такая пословица: «Рыба с головы портится». Так и в России в XVIII-XIX вв. интеллигенция сдала наш русский народ сатане. А ведь тогда Российская империя была одной из самых могущественных держав мира. Теперь мы пожинаем плоды безбожной революции, главным лозунгом которой были свобода и равенство. За какую свободу ратовали интеллигенты-революционеры? Свободу от Закона Божьего, от добра, от нравственных принципов и благочестивой жизни. Дорого же сейчас нам обходится эта черная неблагодарность Богу!

Очень страшно, что мы не благодарим Бога за все Его благодеяния. Я не говорю про мелочи, хотя, как таковых, мелочей в нашей жизни нет. Как только после очередной скорби или болезни мы почувствуем себя хорошо, то у нас опять поднимаются крылья, и мы летим, т.е. начинаем наслаждаться благами этой временной жизни, а про Бога - Творца нашего бытия забываем. Господь так незаметно делает нам добро, что мы этого не замечаем и не понимаем. Переводя на наш язык, Бог ведет Себя так смиренно и незаметно, что не знаешь, откуда и почему пришло. Как апостол Павел говорит о Святом Духе: «Дух идеже хощет дышит, и глас его слышиши, но не веси откуду приходит и камо идет» (Ин. 3; 8), т.е. приходит, когда смиришься, а уходит, когда возгордишься и наломаешь целую гору греховных дров. Христианину, особенно православному, за все надо благодарить Человеколюбивого Бога. Но мало того, что мы не благодарим Виновника всех наших благ, так еще хулим и поносим Его. Если бы у нас был ум и вера с горчичное зерно, мы бы еще подумали: хоть я болею, голодаю, страдаю, но с Божией помощью живу. Представьте себе, что жизнь всего однажды дается каждому из нас и чем ее можно оценить? Ничем, это сверхъестественное чудо, и Господь всем указывает путь к вечному блаженству! И скажите теперь, кто из нас в полной мере благодарит Бога? Вот давайте сегодня уделим 5-10 минут на размышление, сколько в нашей жизни было хорошего и как часто мы за это благодарили Бога.

Господь Бог дает нам ключи от Вечной жизни на небесах, но мы ведем себя так, будто жизнь - это не благо, а нечто должное и неоспоримое. Не по этой ли причине мы пришли в такое плачевное состояние 10 лет назад? В 1945 году, 58 с половиной лет назад, закончилась победой Великая Отечественная война. Особенно было тяжело в 42-43-м гг., когда стоял вопрос: быть или не быть России и вообще русскому народу? Кому сегодня за 70 лет, тот знает, сколько нужно было сил, чтобы это видеть и пережить. На словах не расскажешь и боли той не передашь, такие были страшные битвы. Как было невыносимо тяжело всем русским людям, когда немцы стояли под Москвой! А потеряв Москву, мы потеряли бы сразу Россию, началась бы всеобщая паника. Попробуй-ка поднять на войну двухсотмиллионное население Советского Союза. И все-таки отстояли Москву, потом - Сталинград, выиграли неимоверно тяжелую Сталинградскую битву и танковое сражение под Прохоровкой, не сдали врагу Ленинград. Еще оставались последние испытания: Курско-Белгородская битва, битва за Днепр, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и т.д. Закончилась война, в частях на Парад Победы отбирали солдат ростом около 1 м 80 см и чтобы было не менее двух орденов. На Красной площади в Москве шагали с транспарантами, задирали носки выше носа, речи с мавзолея толкали и все захлебывались от восторга! Победил советский народ и его рулевой - КПСС.

Ни советское правительство в то время, ни российское правительство теперь, ни так называемая общественность, ни пресса, ни мемуаристы, в основном это военные люди, ни аналитики до сегодняшнего дня ни одним словом не обмолвились о решающем факторе Великой Победы - о Боге и Его помощи. А ведь Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников, и всех остальных жизнь была на волоске. И нигде ни слова до сего дня, как Господь помог выстоять нам и победить врага или как часто во время сражений бойцам являлась Божия Матерь и укрепляла их. Вот за эту черную неблагодарность Богу наш неблагодарный народ и пострадал. Господь посрамил нас и нашу самонадеянность. Мы приписали себе эту победу, и вот в августе 1991 года Ельцин и его команда без выстрела разгромили Советский Союз, который защищали наши отцы и деды, проливая свою кровь.

Да и в наше время можно привести множество примеров неблагодарности. Многие приезжают за благословением на деторождение. Родила - и ни слова о Боге, ей бы побежать в храм, поблагодарить за такое чудо Господа, ведь она прожила 5 или 10 лет без детей, а когда получила просимое, тут же и забыла. А потом этот ребенок, когда вырастет, с кулаками под нос будет лезть - благодарить свою мать за неблагодарность Богу. Или, допустим, выздоровел человек, поступил учиться, устроился на работу - и опять нет благодарения Богу. Вот мы ходим, ломаем голову, горе у нас, а Господь попускает нам напасти за наше безверие, и как опять нам становится лучше, мы что, исправляемся или сразу бежим в храм, бух на землю - и, Господи, прости за неблагодарность? Нет. Вот какой один из важнейших наших грехов - это неблагодарность Богу за Его помощь и заступление.

США сейчас ограбили весь мир. У них находится 70% всех земных богатств и золота. Но они нищие по сравнению с тем, как жили наши отцы 100 лет назад. В Центральную Америку после Колумба приехал испанский капитан, бывший на службе у короля, и сохранилось описание континента, что речки на нем были с золотым дном. Когда испанцы пришли к одному мексиканскому вождю племени и попросили золота, то он им сказал, берите, сколько хотите этого добра, у меня его немного, а вот у моего соседа золота по колено. И вот они лопатами нагребали золото на корабли. Но какое золото, которое дороже материального, существует до сих пор? Православие. С начала X века Господь одарил русский народ так, как ни один другой народ. Если бы мы были истинно православными христианами, такими как были христиане первых веков, мы бы ценили то золото мира, какое у нас есть в стране, - Святую Православную Церковь.

И вдобавок к этому Господь дал нам еще такой пирог, который простирался от Карпат до Чукотки и от Мурманска до Кушки в Туркмении. Вот представьте себе! И трудно перечислить, что находится в недрах нашей земли и в пределах наших территориальных границ. Наверное, легче перечислить, чего нет в прейскуранте нашего Отечества. Все есть! И главное - вера. А мы проявляли и проявляем черную неблагодарность. До революции подставляли наши уши к бесовским бредням, слушали рассказы и басни о счастливой жизни большевиков-сатанистов во главе с Лениным и клюнули на эту приманку, отвергнув Божии блага!

Мы поступили, как те Евангельские девять прокаженных, которые не оценили Божию милость к ним и не возблагодарили Господа. Вот за такую черную неблагодарность Бог нас, так сказать, излупил, попустил русскому народу попасть в такую бесовщину! И как видно, эта неблагодарность передается по наследству даже до сего дня. Это одна из главных причин наших бед, братья и сестры! И если мы хотим помочь лично себе, своей семье и всему нашему Отечеству, давайте изживем это погибельное чувство и за все будем благодарить Бога и своих ближних.

Неблагодарность - это производная неверия и гордыни. Поэтому, когда мы меньше о себе мним, это идет нам на пользу. Прослеживается интересная закономерность: сегодняшние медалисты и отличники обычно сникают и не делают карьеры после окончания учебных заведений, потому что ходили грудь колесом и нос кверху. Вы сами знаете, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4; 6). Вот троечники, которые много о себе не мнили, когда учились, те часто в жизни становятся министрами и генералами. Самый главный талант, который надо иметь, - смирение, а не способность к усвоению знаний. И тогда ты, человек, достигнешь многого у Господа и займешь подобающее место не только здесь на земле, но и в Царстве Небесном, Господь возблагодарит тебя как истинного Своего раба. Итак, запомним, и с этого дня будем избавляться от страшного недуга - неблагодарности! Аминь.


Архимандрит Петр (Кучер)