НОВОЕ ЛЕТО – НОВЫЙ ГЛАС БОЖИЙ

По милости Божией мы, дорогие братья и сестры, вступаем в Новый год. Немало благодеяний оказал нам Господь в мимошедшее лето: самое главное, Он сохранил нашу жизнь и дал всё необходимое для неё.

Наше земное странствование, и без того краткое, сократилось на один год. Мы сделали ещё один большой шаг к могиле. Осматриваясь вокруг, мы не видим многих тех, которые, исполненные надежд и планов, вместе с нами встречали истекший год. Неумолимая смерть унесла их в вечность, не взирая на пол, возраст, звание, положение, вызывая потоки слёз и горя у родных и друзей. Может быть, и над нашей главой носился этот печальный вестник. Но животворящая сила Божия проявила к нам долготерпение, отвратила от нас опасность и укрепила наше дыхание. Ангел смерти внял, может быть, молитвам о нас какого-либо праведника. Но надолго ли? Ведь каждый день умирают десятки, сотни тысяч людей! И, несомненно, среди нас есть немало таких, которые встречают Новый год в последний раз.

Дорогие братья и сестры! Новый год - это новое явление милости Божией, новый глас Божий, зовущий всех нас к Себе. И опасно не слушать его, ибо он может быть последним.

Жизнь человеческая, и каждая её минута, есть величайший дар щедрой десницы Божией. И даётся он человеку не для того, чтобы он употребил его во зло, а чтобы использовал его для спасения. Мудрость Божия не расточает Свои дары напрасно. Мы явились в мир не для того только, чтобы расти, питаться, обогащаться знаниями, достигать званий, учёных степеней, занимать положение в обществе и, в конце концов, состариться и умереть. Нет, земная жизнь должна быть обращена к Небу. Время даётся нам для стяжания вечности. Оно требует от нас очищения сердца, исправления, покаяния, обновления духа, совершения добродетелей. Благость Божия зовёт нас вести неустанно борьбу за наши души, ибо Господь желает всем спастись и достигнуть «познания истины» (I Тим. 2, 4). Может быть Господь и пощадит нас еще не один год, чтобы мы обратились к Нему всей своей душой, сердцем и отдали себя на молитвенный подвиг, на христианское милосердие, на дела любви, на служение Богу и людям.

Но допустим, что мы ещё долго будем жить, что впереди у нас много-много лет. И в таком случае мы должны творить добро и творить как можно больше. При добродетельной жизни мы не только ничего не теряем, а, наоборот, всё сохраним, приобретём и умножим. Услышим же, дорогие братья и сестры, обращенный к нам новый глас Божий1 Поспешим же украсить себя добродетелями, пока имеем время. Незаметно пролетел год. Быстро пронесётся и вся жизнь. Что если смерть настигнет нас прежде, чем мы станем достойно жить для Бога и людей?!

Начнём же с Нового года и новую жизнь. А Господь да утвердит нас в благочестии и сподобит вместе со Своими избранными торжествовать на Небе великое вечное Новолетие!

Аминь.

К.Е.Скурат