Надежда Ильина - Встань и покайся!

Святые отцы в «Добротолюбии» часто предупреждают нас: молись, совершай добрые дела, пока, по милости Божией, имеешь на то время и силы. Тогда при искушении, нападении вражиих сил и расслабленности душевной, Господь, вспомнив твои прежние труды, Сам поднимет тебя из бездны и даст время на покаяние.

9 марта 1150 года, 850 лет назад преставился преподобный Еразм Печерский

Сами святые в расслабление никогда не впадали. Они преданно служили Богу до последнего часа своей жизни. Это сказано для нас, людей простых и грешных. Преподобный Еразм Печерский, пожалуй, единственный из русских святых, с которым случилось такое. И это нам в назидание. И это нам в утешение и укрепление надежды на спасение наших грешных душ.

Этот святой был монахом Киево-Печерской Лавры в XII веке. Его послушанием было украшение храмов. Он, получив богатое наследство после смерти родителей, истратил его на покупку золота и серебра для изготовления окладов на иконы церквей Лавры. Оклады у него получались дивные, — Бог на то дал ему особый талант. И иноком он был хорошим, потому что имел от рождения чистое и преисполненное любовью к ближнему сердце.

Братия всегда могла обратиться за помощью к нему в любом трудном деле. Он ухаживал за больными, ранее всех приходил на богослужение, а после оного прибирал в храме, ничуть не гордясь своим усердием к дому Божию. Просто любил его.

Но оказывается, и такие люди могут впасть во искушение. Да что там, именно на них-то и нападает враг с особой яростью. Вспомним, как тысячу дней и ночей молился на коленях на камне преподобный Серафим Саровский, — это был особенный подвиг во время особенно сильного искушения. Ни мысли, ни чувства, тем более в это время, нельзя принимать. Можно только со смирением вымаливать у Бога избавление.

Но как видно, рядом с юным иноком Еразмом не было опытного духовника, а «Добротолюбие» в те времена ещё не перевели на русский язык. Истратив всё своё имение, он уже не мог покупать золото и серебро для изготовления окладов икон. Еразм лишился своего любимого дела, что уже само по себе весьма прискорбно (для душевного человека), а кроме того он вдруг увидел, что уже как бы никому не нужен. Мимо него проходили, не замечая. (Между прочим, это принято в русских обителях, — так братия смиряет друг друга). Духовно опытный человек это принимает со смирением, — да, я хуже собаки, меня в упор не видят, — а неопытный Еразм растерялся...

И враг тут же стал вкладывать ему в голову свои мысли: ты не получишь никакой награды на небесах за всё, сделанное тобою... лучше бы ты раздал свои деньги нищим... жизнь твоя прошла зря... ты не спасёшься, — шипел он, и юноша всему верил. Впал в отчаяние, уныние, перестал ходить в храм и даже в келье не молился. Вообще жил как безпечный светский юноша.

И тут Господь Сам, вспомнив прежние добродетели Преподобного, вытащил его из бездны, в которую он скатился уже почти до самого дна. Инок тяжело заболел. Семь дней лежал он, тяжело дыша, с закрытыми глазами. На восьмой день пришли к нему монахи, думали, что он уже умирает, говорили между собою: «Горе душе брата сего, в лености жил он и во грехах. Потому душа его в смятении и не может выйти из тела».

И вдруг прп. Еразм встал, будто и не болел, и сказал братии: «Воистину, как говорили вы, грешен я и не покаялся. Но сей час явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосии и сказали: "Мы молились о тебе Господу, и Он даровал тебе время на покаяние". Потом видел я Пресвятую Богородицу, и Она сказала мне "Еразм! Ты украсил церкви иконами, и я украшу тебя и возвеличу славою в Царстве Сына Моего, ибо нищих всегда имеете с собою, церкви не везде имеете. Встань, покайся и прими великий ангельский образ. Через три дня я возьму тебя к себе, потому что ты возлюбил благолепие дома Божия"».

Преподобный Еразм исповедал перед всей братией все грехи свои и был пострижен в схиму. Через три дня, как и было ему сказано, он отошёл ко Господу. К мощам его и ныне мы можем приложиться в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Память его, по воле Божией, празднуется три раза в год: 11 октября, на второй седмице Великого поста и 9 марта. Редко кого так прославляет Господь. Потому и мы не должны унывать. Будем трудиться во славу Божию, пока силы есть.

Надежда Александровна ИЛЬИНА

Русский Дом