Чудо воскрешения

Эта история произошла в феврале 1964 года в Барнауле. Священник Андрей Устюжанин показывает старые медицинские документы матери. Вот справка от 3 февраля, диагноз: рак, множественные метастазы. Потом – «Свидетельство о смерти».

Клавдия Никитична Устюжанина была мертва трое суток. Все это время она находилась в морге с незашитыми разрезами. Отец Андрей вспоминает: «Моя мама рассказывала мне, что видела свое тело со стороны. Во время операции она стояла между врачами и с ужасом смотрела на свой разложившийся кишечник. Потом ее повезли в мертвецкую, а она шла за своим телом и удивлялась: почему нас двое? Мама видела, как привели меня, как я плакал. Она обняла меня и поцеловала, но я не обращал на это никакого внимания. Потом мама с огромной высоты, но необычайно четко увидела наш дом в Барнауле. Видела, как ссорятся из-за наследства родственники. Видела бесов, которые радовались каждому их бранному слову. Потом перед ней пронеслись все места, связанные с ее жизнью.

Надо сказать, что мама была из очень благочестивой семьи. Ее отец всегда помогал нуждающимся, и когда семья осиротела, многие воздали ей добром. Однако после смерти отца Устюжанины отошли от Бога.

Наконец она оказалась лежащей на квадрате какого-то темного непонятного материала. Рядом – аллея невысокого кустарника. Незнакомая местность. Из дивно сияющих ворот, напоминающих алтарные, показалась красивая, очень высокая строгая женщина. Рядом с женщиной шел подросток. Потом в Троице-Сергиевой лавре ей пояснили, что это были Матерь Божия и Ангел Хранитель. Он плакал и о чем-то просил Ее, гладил по руке. Она не обращала на него внимания, даже когда он упал перед Ней на колени. Потом Клавдия Устюжанина поняла, что Матерь Божия относилась так строго к ее Ангелу Хранителю оттого, что сама Клавдия отступила от веры и долго жила не по заповедям Божиим.

Подойдя к моей маме, Она подняла глаза кверху и спросила:

- Господи, а ее куда?

Мама сильно вздрогнула. Только тут она поняла, что умерла. И вдруг она услышала необычайный голос, доносившийся откуда-то сверху. Голос был настолько красивый и любящий, что забыть его было невозможно:

- Она взята до времени за добродетели ее отца и непрестанные его молитвы.

У мамы появилась надежда. Она решилась задать вопрос:

- У нас на земле говорят, что у вас здесь рай есть.

Ответа не последовало. Тогда мама сказала:

- У меня остался ребенок.

- Я знаю. Тебе жалко его?

- Очень.

- А Мне всех вас в три раза жальче. Вы Мною живете, Мною дышите и Меня же распинаете… - и, обращаясь к женщине, продолжал: - Она хотела видеть рай.

Женщина повела рукой и сказала:

- Ваш рай на земле, а здесь вот какой рай.

И тут же мама увидела огромное количество обгоревших людей. Они как будто только что были вынуты из пламени. От них шел смрад. Все они жаждали и просили хоть каплю воды как подаяние.

Впоследствии старцы так толковали смысл сказанного: если бы мама была взята из жизни именно тогда, то по грехам ее ждал именно такой «рай». Маме были показаны многие ужасы ада, списки ее грехов. Бог сказал маме такие слова:

- Спасайте сами души ваши; молитесь, ибо немного века осталось. Не та молитва дорога, которую вы читаете и которая выучена, но та, которая от чистого сердца. Скажите: Господи, помоги мне. И Я помогу. Я всех вас вижу.

После происшедшего мама сдала партбилет. В тяжелые в духовном отношении 60-70-е годы она свидетельствовала о том, что с ней произошло. Ее пытались посадить в тюрьму, состоялось семь судов. Лично мне известны люди, пришедшие благодаря ее свидетельствам к вере.

А потом в морге, через три дня, она подала признаки жизни. Вокруг началась суета. В детдом, куда меня отдали, пришел старший мальчик и сказал буквально следующее: «Вот у него мама умерла и воскресла». Да, Бог совершил чудо воскрешения моей матери». Через некоторое время последовала вторая операция. Изумленный хирург обнаружил, что у Клавдии Устюжаниной нет и намека на рак.

После своего воскрешения Клавдия Устюжанина прожила еще 14 лет. Умерла от кардиосклероза. Все свои надежды она возлагала на сына, водила его на службу в Троице-Сергиеву лавру. Архимандрит Лаврентий, один из старейших насельников монастыря, помнит: «Клавдия приходила ко мне часто, исповедовалась, причащалась, советовалась, рассказывала о загробном мире».

Андрей поступил в Духовную семинарию, окончил ее, женился, окончил Духовную академию. Теперь служит священником в Свято-Успенском женском монастыре города Александрова Владимиро-Суздальской епархии. Клавдия Никитична, вернувшись из небытия, воспитала его достойно и благочестиво и сделала все, чтобы выполнить свой материнский долг. А сын ее, православный священник, делает все, чтобы выполнить до конца свой сыновний долг. Со слов матери он издал брошюру через самиздат. Эту брошюрку, фотокарточки, истории болезни матери он бережно хранит.

Верующие люди хорошо знают о чуде воскрешения Клавдии, о ее жизни, мытарствах, о благодатном посещении ее Божией Матерью. Еще при жизни Клавдии передавались отпечатанные на машинке листочки, рассказывающие о чуде. О барнаульском чуде написано множество брошюр. Материалы о нем помещены на десятках сайтов  Интернета, использованы в различных книгах.

Отец Андрей дословно записал рассказ своей матери – так, как он запомнил его еще ребенком, когда Клавдия Никитична говорила о главном событии совей жизни многочисленным посетителям, жаждавшим услышать свидетельство о чуде Божием. Этот рассказ издан брошюрой «Барнаульское чудо. Рассказ об истинных событиях, происшедших в городе Барнауле с Клавдией Устюжаниной в 1964 году».

По книге «Непознанный мир веры», 9-е издание,  Москва, Сретенский монастырь,  2010  г.

Священномученик Николай Беневоленский

16 мая Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Николая Беневоленского. Священномученик Николай родился в 1877 году в Москве в семье священника и был племянником иеросхимонаха Алексия (Соловьева), подвизавшегося в Смоленской Зосимовой пустыни, вытянувшего жребий на патриаршество митрополиту Московскому Тихону (Белавину). В 1909 году он был рукоположен во священника. С 1933 года священник служит в Загорске. В 1939 году в его храм был назначен почетный настоятель, который стал доносить на него: «К настоящему времени продолжается и даже увеличивается в городе Загорске паломничество…Беневоленский…очень любит частную исповедь…Приезжающие паломники бывают именно у отца Николая Беневоленского…» В августе отца Николая вызвали в НКВД, где его расспрашивали о знакомых, о том, где ему приходится бывать, о налогах, которые приходится платить. В конце разговора священнику предложили дать подписку, что тот обязуется сообщать о тех лицах, которые настроены контрреволюционно. Отец Николай поначалу категорически отказывался, но после долгих уговоров и угроз согласился. Однако память о старце и молитва дяди не оставили его. Выйдя из здания НКВД, он до глубины души осознал пагубность принятого им предложения. Неделю отвел себе отец Николай пожить на свободе, а затем, собрав вещи для тюрьмы, явился к сотруднику и заявил, что ничего сообщать он не будет. Тогда его не арестовали. Однако доносы на него продолжались: «Беневоленский… внушает соблюдать церковные праздники, чем приносит вред государству в сборе урожая». Отец Николай был вынужден перевестись в другой храм,  в разговоре с настоятелем которого назвал и причину, что считает небезопасным служить с осведомителем, еще не зная тогда, что таков же и тот, с кем он говорит. Прежний почетный настоятель также не оставлял его своим вниманием и стал захаживать к нему домой, где приходилось его принимать и отвечать на досужие вопросы. На основании различных донесений 11 января 1940 года отец Николай был арестован и отправлен Карлаг в Казахстан. Протоиерей Николай скончался 16 мая 1941 года в лагере и был погребен в безвестной могиле.

Журнал «Фома», май 2011 г.