Непознанный мир веры

В начале сотворил Бог небо и землю… - этими словами начинается Вечная Книга, Книга книг – Библия. Кто же такой Бог? Может ли человек постичь Его? Да и есть ли Он в этом мире, где несчастья, зло, несправедливость господствуют порой почти беспредельно? Этот страшный вопрос о бытии Бога задавали себе миллиарды людей. И каждое поколение, каждый из нас не уйдет от поисков ответа на этот вопрос. Он достанется в наследство и нашим потомкам.

«Вечные, проклятые вопросы», - называл их Федор Михайлович Достоевский. Из глубин страшного могучего атеизма, по сравнению с которым атеизм среднего современного человека – примитивная банальность, Достоевский пришел к осознанной и непоколебимой вере в Бога, своего Создателя и Спасителя.

Познание Бога – путь всей человеческой жизни. Поколение за поколением уходит в иной мир. Одни переступают эту грань спокойно, с надеждой и верой, что их ждет новая жизнь, ждет ответ за содеянное, но ждет и Милосердный Творец мира, Которого они познали по мере своих человеческих сил. С ужасом умирают другие, вставшие на путь богоборчества, какими бы великими они ни казались миру. В непонятный, таинственный мрак уходят люди, равнодушием погасившие в своей душе вопрос о вере. Хотя и они могли слышать слишком многое из того, что говорит: о вечности и от своей души человеку никуда не уйти даже после смерти.

Одно только материалистическое, эмпирическое образование без духовного – это еще не свет. Познание мира – это познание Бога, сотворившего все, содержащего все и пребывающего во всем. Не познавший при этом Бога не познал по-настоящему сколько-нибудь и мира. «Истинно просвещенный человек, - говорил Толстой, - не тот, кто много знает, но тот, кто владеет знанием сокровенной Истины». А сокровенная Истина – это Христос, Сын Божий, сказавший: «Аз есмь Путь, и Истина, и Живот» (Ин. 14, 6) и «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

Английский астроном Э.В. Маундер, заведующий «Солнечным отделом» Королевской Гринвичской Обсерватории, в своей речи «Библия и астрономия», произнесенной им в институте Виктории, глубоковерующий ученый и убежденный христианин, сказал: «Истина, выраженная в первых строках книги Библия: «В начале сотворил Бог небо и землю», - является основанием всей науки, как и всей религии».

Как-то еще в советское время, лет 40 назад, встретились два инженера, однокашники по институту, и за столом разговорились: «Я работаю главным инженером». – «А я, Слава Богу, - главным конструктором». – «Как – Слава Богу?! – ты что, веришь в Бога?!» - удивился первый. «Да как же в Него не верить, если Он есть», - ответил второй. «Ты же образованный человек, - продолжал инженер, - и в наш ядерный век, в наше время прорыва в космос и сенсационных научных открытий у тебя еще сознание дремучего средневековья». «Знаешь что, - ответил главный конструктор, - если из книги всемирных научных достижений вырвать страницы открытий верующих ученых, то ученым безбожникам останутся только обложки». В самом деле, почти все выдающиеся деятели науки и культуры, полководцы и правители были верующими людьми. Это Исаак Ньютон, снимавший шляпу при одном только упоминании имени Божия; Паскаль, Карлейль, Мануоер, Абней, Бойль, Галилей, Лавуазье, Ампер, Фарадей, Медлер, Ритгер; великий французский микробиолог открывший иммунитет, Луи Пастер, который перед началом работы в лаборатории всегда на коленях молился Богу; Павлов, духовно вразумлявший Ленина; Пирогов, Менделеев, Байрон, Гюго, Жуковский. Пушкин и Гоголь, Достоевский и Васнецов, Суворов и Жуков, Победоносцев и тысячи других великих людей.

Проходя мимо храма, Туполев поклонился ему и перекрестился, а шедший навстречу техник бросил ему: «О, тупица!» «Да, молодой человек, - сказал ему проходивший инженер, - у него и фамилия Туполев, генеральный авиаконструктор»; и тот, покраснев до ушей, бросился просить прощения у академика, молившегося всегда усердно на аэродроме, на виду у приемной комиссии из генералов, министров и партноменклатуры перед взлетом его каждого нового детища.

Известно, что Юрий Алексеевич Гагарин не был атеистом, в его семье праздновали Рождество и Пасху, в доме висели иконы.  Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, там в церковно-археологическом кабинете он увидел макет храма Христа Спасителя и спросил, где этот прекрасный храм находился. Космонавту ответили, что сейчас на этом месте бассейн «Москва». Через пару месяцев Гагарин выступал на пленуме, он заявил, что на его взгляд еще недостаточно воспитывается уважение к героическому прошлому. В Москве был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. В то время обвинить партию в варварстве означало очень много. Валерий Корзун, летчик-космонавт, Герой России повторяет: «Я знаю фразу, которая принадлежит Гагарину – “Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе”»

«Великий разум, - сказал английский философ Бэкон, - приближает человека к Богу, а малый – отдаляет. Хотя прежде надо просвещать сердце, а затем разум».

В Великую Отечественную войну у убитого молодого советского офицера-поэта нашли предсмертное стихотворение, оканчивавшееся примерно так:

Нам твердили с детских лет,

Что Тебя, Бога, вовсе нет,

Но ты, Боже, есть однако,

И я к Тебе прийти хочу.

На двенадцать назначена атака,

И в эту ночь к Тебе, быть может, постучу.

А сколько других примеров вероисповедания и обращения людей к Богу? Но ни это, ни острое действо Божие, ни другие виды шоковой терапии, как то: послереволюционные гонения на верующих, ВОВ, Чернобыль, развал Советского Союза, новое раскулачивание России, ни безработица и голод, ни другие беды и катаклизмы никак не могут реанимировать и привести в духовное, покаянное чувство русский народ, впавший в начале ХХ века в безсознательное и бездуховное состояние безверия и безбожия. «Сын человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли» (Лк. 18, 8), - сказал Господь.

Остановлены заводы и закрыты фабрики, как строившиеся без Божьего благословения и молитвы в церковные праздники и воскресные дни. Также и колхозы, пахавшие на Пасху и жавшие на Илию. В 60-70-е гг. ХХ в. одни пожилые благочестивые супруги, идя по проселочной дороге в храм на Пасху, увидели на колхозном поле пахавшего землю тракториста. Вдруг на их глазах налетевший средь бела дня вихрь закружил трактор, оторвал его от пашни и, подняв на приличную высоту, бросил на землю. При падении тракторист разбился насмерть, и на похоронах его обезображенное лицо было покрыто пеленой. Как затем выяснили очевидцы, председатель колхоза не успевал уложиться в сроки посева и попросил колхозников за двойную плату поработать в воскресный день, на который как раз приходилось празднование Пасхи. Хоть многие  были коммунистами, однако побоялись прогневить Бога, кроме одного тракториста-безбожника, который и получил потом по заслугам.

Другой случай произошел в г. Риге в 1990 году. Директор Рижского радиозавода ВЭФ решил перекрыть крышу на одном из заводских корпусов. Дело было в июне, как раз на праздник Святой Троицы. Во время проведения работ в этом здании внезапно вспыхнуло такое сильное пламя, что приехавшие пожарные не могли его затушить. Впоследствии было подсчитано, что убыток завода составил 50 миллионов долларов. Огонь угас лишь после того, как по просьбе вразумленного директора сестры Рижского Свято-Троицкого женского монастыря обошли крестным ходом с иконой Божией Матери вокруг пылавшего корпуса.

Куда уж больше, в какое еще место нас бить, чтобы прийти нам в себя и обратиться к Богу Своему и Отцу, подобно евангельскому блудному сыну. Но не тут-то было. Мы, как глупая рыбка, идем на блесну и попадаем в сектантские и сатанинские сети саентологов, «Белого братства», «Свидетелей Иеговы» и множества других. Даже в силовых структурах насаждается культ полонения сатане, а не Богу. Или где и когда это было видано и слыхано, чтобы в такой Православной стране, как Россия, в школе 10-летних детей учили половой жизни?! Это же явная диверсия против здоровья и нравственности народа. Забыв Бога, люди не ведают, что творят.

Но это еще только цветочки, а ягодки более опасны… Это, прежде всего, развязанная кампания по идентификационной нумерации  народа, выдаче демократическими баскаками полисов, электронных карточек и паспортов с числом 666, предваряющих нанесение апокалиптической печати антихриста лазерными лучами с числом зверя 666 на лоб и на правую руку, с превращениями России в электронный концлагерь с дальнейшим (последующим) электронно-оккультрным и физическим холокостом русского народа. Это уже  не олимпийское спокойствие, а преступно безразличие нашего народа к своей судьбе, особенно к судьбе русского Православия, в то время как народы Украины, Греции и даже некоторых западноевропейских неправославных стран не позволили ставить на себя сатанинское клеймо. Если русский народ согласится на электронную перепись антихриста, то Россия, отпав по этой причине от благодати Божией, станет духовно нерентабельной перед Богом, т.е. перестанет быть спасаемой для вечной жизни страной, и Господь отдаст ее врагам под снос. До тех пор, пока парциальное давление веры, молитвы и добра в народном сосуде не превысит давления зла и греха, нам нечего рассчитывать на лучшую жизнь. Аминь.

 

Использованы материалы книги «Непознанный мир веры»,

9-е издание, Москва, Сретенский монастырь, 2010 г..