Преподобный Лев Оптинский о смирении

Вы пребываете не чувствительны, и к молитве холодны, и леностию преодолеваемы. Но, слава Богу, и о сем, что, по крайней мере, сознаете свои немощи и ничтожество. А посему и должны о себе смиренномудрствовать и посмирней мечтать... А где смирение, там неподалеку и спасение!

Терпите от своего нерадения и суесловия потерю душевного интереса. Конечно, вам сам враг воздвигает таковые смущения. Ты пишешь, сказала Наталье таким образом, а она приняла совсем в другом смысле, - что это значит, как не помрачение умов ваших! Отчего она доходила до величайшего смущения; горе мне, все это моих ради грехов содевается! Старайтесь смириться и умиротвориться, и козни вражие не возобладают вами.

На козни вражии одно оружие стоило бы употребить - смирение! Но где же его взять? «В терпении вашем стяжите души ваши» ( Лк., XXI, 19); с самоукорением и взыванием к Богу, яко же убогая вдовица к судии неправедному взывала и получила отмщение, кольми паче Праведный наш Судия и Премилосердый Отец Небесный, не имам ли отмщений от соперника, вопиющего к нему день и нощь.

Нам, ищущим спасения при исполнении заповедей Божиих, самонужнейшее есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освящает все наши действия, а без оного никакие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира, который даровал нам Премилосердый создатель, глаголя апостолам: «Мир мой даю вам, мир мой оставляю вам» (Ин., XIV, 27). О всем приносите Богу благодарение, а паче воспоминая великие Его к вам благодеяния и милости.

Посему и надобно смиренным путем идти к Богу и опасаться самонадеяния, от сего то вы лишаетесь и спокойствия, и впадаете в преступления, каких вы описали, что маловажные неприятности производили вам досаду на несколько дней. Ежели вникните в учение св. отец, то ясно увидите сию истину, а учение Господне - «научитесь от мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф., XI, 29) - показывает вам причину вашего беспокойства. Чтобы снискать это сокровище - смирение, надобно, не полагаться на свой разум и силу, о чем довольно выше вам показано.

Но, хотя и обуреваема - но отражаешь, побеждаема - но побеждаешь: вы по своему жестокому характеру и последнее здоровье во истощение приводите, и болезнь увеличивается, и прочее, что даже всего и описать не могли.

А как мы с тобою от самочиния и от сладострастных действий, ярости и вспыльчивости повредили свое здоровье, а особливо приобрели известный припадок, то таковые, поврежденные, редко до старости маститой доживают, но в цветущих летах смерть их похищает. Сие то мне удивительно, что вы сами себя почитаете за урода, а смириться не понуждаетесь!

...Видно, где смирение не обитает, там презорство и высокомудрие пребывает, да осмотримся со тщанием, не запутываем ли мы себя самолюбием и самосмышлением, не нужно ли нам, по апостольскому завещанию, отложить всякую гордость и с терпением теша на предлежащий нам подвиг (Ср. Евр., XII, 1).

Смиренный же во всех приключающихся оскорблениях не смущается, но не престает искать спасения душевного. Если бы мы имели смирение, то никакая сила не могла бы повредить и смутить нас. О! Если бы мы имели смирение, то никакая сила вражия не могла бы повредить и смутить нас. Прочтите послание св. Марка Подвижника на Пасху, где он пишет о сем и увещевает смириться, а св. Григорий Синаит во II-й и III-й главах очень точно вразумляет о попущении, так же у св. Каллиста в 43-й главе о поползновении и о смирении. - Смиряйтесь, понуждайте все свое сердце ко смирению, хотя это и к спасению нашему делается, как мы сами многократно убеждались. По возможности храните молчание уст, и от сего увидите самоукорение. Читайте Марка Подвижника и у Симеона 31 главу почаще.

В немощах ваших отлагайте малодушие, прибегая ко Христу Спасителю нашему. Сколько вы не были больны, скорбны, но все сила Божия доселе сохраняет вас; а когда водрузится в вас смирение, то и спокойствие обрящите. Как же достигать сей высокотворной добродетели, поучайтесь у стяжавших сию святых Ефрема и Исаака Сириных, аввы Дорофея, св. Иоанна Лествичника. При случаях, встречающихся с вами, руководствуйтесь учением оных, познавайте свою немощь, и имейте себя под всею тварию. Когда таковая память водрузится в сердцах ваших, то удобнее будете успокаиваться в том, что делается не по-вашему и наносит вам скорбь. Дастся вам и рассуждение, что не без Промысла Божия все сие с вами происходит.

 

Преподобный Исаак Сирин о смирении

Бывает смирение от страха Божия, и бывает смирение из любви к Богу: иной смиряется по страху Божию, другой — по радости. И смиренного по страху Божию сопровождают во всякое время скромность во всех членах, благочиние чувств и сокрушенное сердце, а смиренного по радости сопровождают великая простота, сердце возрастающее и неудержимое. Разумен только имеющий смирение, а не имеющий смирения не будет разумен. Смиренномудр только мирный, а немирный — не смиренномудр; и мирен — только радующийся. Вспоминай о падении сильных — и смиришься в добродетелях своих. Возлюби смирение во всех делах своих, чтобы избавиться от неприметных сетей, какие всегда находятся вне пути смиренномудренных. Сокровище смиренномудрого внутри его, и это — Господь.

Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого.
Как душа непознаваема и невидима телесными очами, так и смиренномудрый не познается среди людей. И как душа внутри тела сокрыта от зрения и от общения со всеми людьми, так и истинно смиренномудрый человек по своему отлучению от всех и по лишению во всем не только не желает быть видим и знаем людьми, но даже такова его воля: если можно, от самого себя погрузиться внутрь себя, войти в безмолвие и вселиться в нем, всецело оставив все свои прежние мысли и чувствования, соделаться чем-то как бы не существующим, не пришедшим еще в бытие, вовсе незнаемым даже самой душе своей. И пока таковой человек бывает сокровен, заключен в себе и отлучен от мира, всецело пребывает он во Владыке своем.

В смиренномудром никогда не бывает в суетливости, торопливости, смущении горячих и легких мыслей, но во всякое время пребывает он в покое. Если и небо упадет на землю, смиренномудрый не ужаснется. За смиренномудрием следует кротость и собранность в себя, то есть целомудрие чувств. Смиренномудрому никогда не встречается такая нужда, которая приводила бы его в смятение или смущение. Желаешь ли ты, человек малый, обрести жизнь? Сохрани в себе веру и смирение, потому что ими обретешь милость и помощь. Как тень следует за телом, так и милость за смиренномудрием. Подлинно, Господи, если не смиримся, Ты не перестаешь смирять нас. Где произрастает смирение, там изливается Божия слава.

 

Не приклони слуха, чтоб услышать зло о ближнем; будь другом человеков и стяжешь жизнь. (Прп. Антоний Великий)

 

Сети вражии тонки и неудобно постигаемы, одно лишь смирение их избегает. (Прп. Макарий Оптинский)

 

Пока помнишь о Боге, умножай молитву, чтобы Господь помянул тебя, когда ты забудешь о Нем. (Прп. Марк Подвижник)

Когда грех привлечет наши взоры, некогда будет наблюдать за недостатками ближнего. Тогда все ближние покажутся нам святыми. (Свт. Игнатий Ставропольский)