Из проповедей архимандрита Петра (Кучера) - III

Когда Деве Марии исполнилось три года — Ее ввели во храм Иерусалим­ский. Это было великое торжество: девы сопровождали Ее со свечами в руках, пелись псалмы Давида и праздничные молитвословия, на пороге храма встречал шествие первосвя­щенник со священнослужителями и левитами. Но сколько пережили прежде, сколько плакали и рыдали родители Пресвятой Бо­городицы из-за своего безчадства! Родители Пресвятой Богородицы претерпели унижения, оскорбления, поругания — но зато потом ка­кой чести были удостоены от Бога! Ибо для того, чтобы возвыситься, надо сперва унизить­ся, т.к. счастье дается после страданий. И по­сле скорбей этой земной жизни наступит буду­щее наше вечное счастье в Царстве Небесном.

В Самарии был колодец патриарха Иако­ва, выкопанный им на большой глубине в камне, этот колодец был единственным источником воды в той пустынной местности. Представьте себе, сколько нужно было приложить труда патриарху Иакову, что­бы выкопать этот колодец! И он в конечном итоге добрался до воды, которая находилась на большой глубине, что прообразовало то, насколько далека была еще новозаветная благодать, т.к. со времен Авраама, Исаака и Иакова продлилось 2 тысячи лет, 20 веков, до встречи со Христом. Израильскому народу трудно было идти ко Господу в соседстве языческих народов, ведь и сами израильтяне были несовершенны да еще терпели соблазн от окружающих их ди­ких восточных племен. Вот уж действительно, эти народы и были камни, которые пробивал Иаков, копая колодец, т.е. приготавливая про­ход к встрече с Господом Иисусом Христом, к новозаветной вере. Господь пришел и этот колодец — ветхозаветную веру — упразд­нил за ненадобностью, потому что Он Сам —Источник благодати, как сказал об этом самаряныне, встреченной возле колодца: «Вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды теку­щим в живот вечный» (Ин. 4; 14). Самарянка символизировала собой весь ветхозаветный на­род: и еврейский, и языческий вместе, потому что самаряне, жившие в долине Саронской, происходили от смешения различных рас. Посмотрите, как Господь благоразумно приводил самарянку к вере! Он не сказал ей: «Оставь ведро и слушай Меня, Я — Сын Бо­жий»,— а постепенно подводил ее к тому, что она сама задавала вопросы. С каждым вопро­сом она умудрялась и возвышалась духовно. А как мы поступаем, когда хотим привести кого-нибудь к вере? Берем сразу за грудки, волоком тянем: «Кайся, негодяй, ты же пья­ница, разбойник, а ну иди в церковь!» Кто же так делает?! Диалог Господа Иисуса Христа с самарянкой — вот эталон христианской любви, пример для нас, как приводить людей к Богу и покаянию.

Сегодня память мученицы Перпетуи, кото­рая была замучена в Карфагене в 203 г. Оставшись вдовой, эта 22-летняя кра­савица не соблазнилась прелестями мира, а мужественно исповедовала веру во Христа, за что и была заключена языческими судья­ми в темницу. И вот, снится ей перед страданиями сон, как будто она находится на пастбище, и там сидит весь седой благообразный Старец, а во­круг Него пасется стадо овец. И видит Пер­петуя, что Старец посмотрел на нее такими отеческими любящими глазами, а затем по­дозвал одну из овец, подоил ее и дал попить мученице. Перпетуя выпила во сне этого небесного молока и от благодати, которая сошла на нее, стала как бы невменяемой: не стала слушать увещания отца, просившего пожалеть свою молодость и своего ребенка, и, оставив годо­валого младенца родителям, со своим братом и его друзьями, такими же христианами, по­шла на мучения. «И поставит овцы одесную Себе...» (Мф. 25; 33). Господь Своих избранных называет овцами, потому что это кроткое и незлобивое животное приносит много пользы человеку. От овец мы получаем молоко и мясо, пре­красную шерсть. И раньше, в старое время, люди ходили в натуральных одеждах из хлоп­ка и шерсти. А сейчас, можно сказать, все пропорционально: сколько в нашей жизни не­праведности, столько и синтетики на нас. Праведники подвизались не своими силами, а с Божией помощью, когда во время мучений и совершения подвигов на них сходила благо­дать. Так и святая Перпетуя шла на мучения, не помня себя, потому что была опьяненная благодатью Духа Святаго. Помните, как мать пророка Самуила плака­ла в Иерусалимском храме, что она безчадная, а первосвященник Илий подумал, что она пья­ная, и стал ее укорять в этом. А она сильно молилась, находилась в таком молитвенном состоянии, что была как бы пьяна от благода­ти Божией. Люди, которые переживают особое воздействие благодати Духа Святаго, становят­ся как бы не от мира сего, ибо таковых есть Царство Небесное. У них уже ум не земной, а небесный, потому они и кажутся чудаками, вот такие и есть Христа ради юродивые. В прошлые времена европейцы приезжа­ли в Россию и не могли понять, что же это за народ какой-то чудной. А на самом деле русские — это благодатный, богоизбранный народ, как говорил апостол Павел: «Мы (убо) буи Христа ради, вы же мудри о Христе» (1 Кор. 4; 10). Вот и получается, у одних земной мир, а у других — Божественный, духовный. Таким образом, происходит разделение людей по образу жизни, по их вере и делам.

Православные чудеса, явные знаки ми­лости Божией, с кем из верующих не происходили в жизни такие явления или чудесные случаи? Это те мгновения, ког­да душа соприкасается с Богом, становится сопричастницей божественной благодати, чув­ствует над собой распростертую Божию дес­ницу, Его благоволение и помощь. Были такие случаи и в моей жизни, и хочется об этом вам рассказать, помня слова Священного Писания: «Не нам Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу».

Это было весной 22 апреля 1969 года, в ночь на Радоницу. Накануне вечером я вер­нулся уставший из командировки, поужинал и лег спать. Где-то в первом часу ночи я про­снулся — стало плохо с сердцем, было тяже­ло дышать. Вскочил с кровати, вышел через спальню в зал и открыл форточку. Стою, кре­щусь, глотаю воздух — и вдруг вижу в небе за окном какой-то странный предмет. Я при­смотрелся: высоко над землей висит в воздухе что-то похожее на уличный фонарь «гусак», только большого размера. Открыв дверь, я вышел на балкон. Стояла холодная апрельская ночь, ветер гнал с запа­да низкие тучи, моросил мелкий дождь, и меня сразу проняло холодом, тело покрылось «гуси­ной» кожей. Но, не обращая на это внимание, я, как завороженный, смотрел на восток. Там, метрах в двухстах от меня и на та­ком же расстоянии от земли, на воздухе стоял серебряный, сверкающий, как звезды… гроб! Подумалось: «Ну, все, скоро конец, недаром сердце болит». Однако видение не было гроз­ным или устрашающим, наоборот, оно при­ковывало взгляд. От гроба исходила благо­дать — божественная энергия. Необъяснимая радость наполняла сердце. Я понимал, что сподобился увидеть чудо. Вся поверхность гроба светилась ярким серебряным светом, на ней переливались и мерцали мелкие сверкающие звездочки. Гроб весь как бы горел изнутри, но это огонь был не желтого, а серебряно-голубоватого цвета, это был целый конгломерат звезд. Я стоял и не мог оторвать взгляд от этого чуда, но глаза уставали, и приходилось их закрывать на несколько секунд, потом вновь открывал и смотрел. От холода меня стало знобить, но я не мог пойти за одеждой, боясь потерять видение. Так продолжалось минут 10-12. Как мне объяснили духовные старцы, это было видение Гроба Господня – знамение приближения последних времен. Явление было в полночь – как и будет по преданию пришествие Спасителя: «Се Жених грядет в полунощи…» Это призыв к покаянию, напоминание о том, что всем нам предстоит встреча с Богом. Поэтому такие чудеса нельзя умалчивать, скрывать, ибо они служат для прославления имени Божия, для нашего вразумления и назидания.

По книге «ЛЕТОПИСЬ ПАСТЫРЯ», Москва, 2016 г.