ПОУЧЕНИЯ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ (1904-1998)

VIII

Схимонахиня Антония претерпела тяжелый семейный крест до принятия монашества – муж оставил ее с тремя малыми детьми. Второй брак также оказался неудачным, муж разбился на самолете, ее саму посадили в тюрьму как жену врага народа. Господь одарил матушку счастьем помогать многим семьям, умножая в них любовь Божию. Многие по молитвам матушки испытали счастье материнства. Одну рабу Божию матушка перекрестила в знак благословения – после этого она смогла родить дочь Кристину. Другого человека, Анатолия, матушка, читая в его сердце сокровенные желания, спросила, едва он переступил порог кельи: «Ну чего, дочку захотел? Будет дочка, только пусть жена по ночам телевизор не смотрит. А то ребенок будет слепой».

Врач Ирина А. рассказывает о силе матушкиных поклонов: «Все будет хорошо. Я за тебя 100 поклонов сделаю». Я тогда поняла, что это за благодать – 100 поклонов матушкиных. По ее молитвам стали происходить изменения в моем характере и в жизни окружающих. Я перестала гневаться, злиться, научилась прощать, скорбела о грехах. Муж мой оставил вредные привычки, мы обвенчались. Нашлась дочь моей племянницы, которую год все не могли найти. Матушка сказала: «Все будет хорошо, найдется». Так и случилось. А сестре моей Зое был поставлен страшный диагноз – саркома. Матушка успокоила: «Неправда их!» Биопсия подтвердила отсутствие заболевания».

Раба Божия Анна рассказывает: «По матушкиным молитвам в 1999 году христианкой ушла из жизни моя мама. Всю жизнь она была верующей мусульманкой. И меня очень волновало то, что мама некрещеная уйдет из жизни. А матушка говорила: «Не волнуйся, Анна, твоя мама примет крещение перед смертью». До последнего дня она была мусульманкой. Я молилась Господу, Божьей Матери несколько дней подряд, просила и матушку о помощи. И чудо… Моя мама дает согласие на крещение. По благословению своего духовника, я сама крестила ее ночью, втайне от всей семьи. Господь все так премудро устроил: и все полагающиеся молитвы, и все, все было сделано».

Приведем еще очень выразительный пример матушкиной молитвы, открывающей путь к истинной вере, а кроме того, несущий важное свидетельство о том, что матушка слышала молитвы к ней на любом расстоянии. Ирина Р. рассказывает: «Весной 1998 г. я как-то спросила матушку, можно ли, находясь далеко, мысленно обращаться к ней и просить помощи в молитве? Матушка кивнула: «Можно».

Раба Божия Екатерина З, ныне живущая в Солнечногорске, поведала историю своей жизни. В слепоте атеистической страсти плясала Екатерина, вожак богоборческого движения, в алтаре; следующий день в соответствии с распоряжением райкома объявила днем разрушения храма. Никто не пришел. «Ну, я покажу вам, как надо работать», - решила Екатерина и полезла наверх. Трудилась в ярости. Однако церкви строили крепко, с любовью, верой, на века. За целый день удалось ей разбить только четыре кирпича. Изнемогшая от усталости, стала она спускаться вниз с непонятным страхом. На землю ступила больной. Свирепая душевная болезнь с депрессией обрушилась на нее и начала ее терзать. Ни лечение, ни отдых в санатории, ничто не помогало. Плакала она в нестерпимой тоске, не переставая, днями и ночами. Но вот однажды, в неожиданном порыве, упала на колени. Неумело перекрестившись – кулаком, воскликнула в душе: «Господи, если Ты есть, покажи это, - и я всю жизнь ревностно буду служить Тебе». Господь явил знамение. Вскоре почувствовала Екатерина, что исцелена. Мир сошел в душу. Подобно обращенному Савлу, тут же приступила она к новой деятельности, противоположной прежней. «Люди, идите сюда!» Народ начал сходиться. «Нас обманули: Бог есть! Да еще как есть!» Стала она по 7 часов в день печатать молитвы, а оставшееся время отдавала их распространению. Ради утверждения в вере Господь дал ей новое испытание. Незадолго перед встречей с матушкой она заболела раком. Господь исцелил ее по молитвам матушки. Муж ее, Валентин, был в то время атеистом, человеком партийным. Вернувшись из загранкомандировки, привез большую сумму денег. По просьбе больной супруги разрешил ей эту сумму потратить на пожертвование церкви. Было это в 1978 году или в следующем. Здесь-то и состоялась неожиданная, как бы случайная встреча с матушкой, носившей тогда имя Аполлинарии. Видит Екатерина: идет ей навстречу, в черном одеянии, монахиня – это и была наша матушка. «Вы монахиня?» - обратилась к ней Екатерина. «А ты думала, я ворона?» - пошутила матушка. Она как раз ехала паломницей в Почаевскую лавру. Екатерина попросила ее отвезти деньги в монастырь. «Откуда они? Сама заработала?» «Нет, муж. Но он дал их потратить, как хочу». Матушка приняла деньги. А в поезде всю ночь молилась о муже, чтобы Господь даровал ему обращение к вере. Наутро муж встал встревоженный: «Я видел ад ночью. Пойдем в храм, хочу покреститься». По возвращении матушки Екатерина при встрече поделилась с ней радостью: «Мы повенчались». – «Так он же некрещеный». «А он покрестился». Подобно жене, муж воспринял обращение горячо, много трудился для Церкви. Матушка очень его любила и молилась о нем. И вот что значит настоящая православная семья, созданная по Промыслу Божию и по молитвам матушки! «Будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть» (Мк. 10, 8). Какая премудрость: Екатерина совершила большой грех разрушения храма Божия, а Господь не только простил ее, но трудами мужа многократно покрыл грех! Екатерина разворотила четыре кирпича, а муж восстановил две церкви. И ко Господу отошел в момент восстановления третьей.

Вот еще один рассказ. Одна молодая раба Божия поехала на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову – просить о хорошей работе. Сидит перед забором на камне, читает акафист Иисусу Сладчайшему. Батюшка выходит из калитки, подходит к ней, кладет руку на плечо: «Что у тебя? Будет работа по сердцу, а главное-то что?» Когда ехала к старцу, думала она не говорить о семейных делах – боялась благословения, к которому не лежит душа. Жили они с мужем невенчанные, в ссорах и обидах. Пришлось рассказать старцу о неурядицах, а о существовании дочки умолчала. Старец же, духом видя любовь дочки к родителям, сказал: «Ей-то он отец!» Благословил венчаться. В Москве муж угрюмо поинтересовался: «Наверное, говорила о венчании?» «Не я говорила, он сам сказал». «Не будет этого». В то же время один из ее сродников был у матушки в Малоярославце, просил помолиться, чтобы эта молодая женщина приехала к ней: «Матушка, помолись, чтобы получилось», - просит келейница. Матушка послушно крестится. Против ожидания, муж ее не возражал. Неожиданно и сам присоединился к ним. О чем была их беседа с матушкой, неизвестно, но после нее супруги венчались. Отец Николай и матушка были одного духа и в судьбах людей часто принимали совместное участие. Они даже прожили одинаковое число лет - 93 года, приняли крещение в храмах во имя Архангела Михаила, оба претерпели лагеря, подпали под закон 101 километра, имели сходные духовные дары, отличались музыкальностью.

Всегда ли исполнялись желания людей, обращавшихся за помощью к матушкиной молитве? Лишь когда это не противоречило воле Божией. Трогательный кадр видим мы в видеозаписи беседы с матушкой в Толгском монастыре. Приехал к ней духовный сын Павел И. Позже стал он послушником в монастыре, а тогда, имея комнату в коммуналке, мечтал об отдельной квартире. Спрашивает схимницу: «Матушка, ну как там насчет квартиры?» Матушка послушно смотрит на небо, вздыхает и, разводя руками, как бы извиняющимся тоном говорит: «Ну, Паш, ну нет там для тебя ничего!»

Но самое поразительное и ценное: матушка, воспитывая ближних, научала не привязываться к своевольным желаниям, а всеусильно искать воли Божией. Вот этот поучительный урок для всех нас. Рассказывает Валентина С.: «Я стала рассказывать ей о себе, матушка внимательно слушала, губы ее чуть шевелились в молитве. Время от времени она крестила меня, иногда что-то переспрашивала, уточняла. Наконец я спросила: «Что же, матушка, делать?» Она молчала – молилась. Потом вместо ответа прозвучал вопрос: «Что ты хочешь?» - и внимательно посмотрела на меня. И снова «Что ты хочешь? Я помогу». Несколько секунд длилось искушение просить того, что хотелось. Матушка спокойно смотрела на меня. Ждала. Наконец, я ответила: «Пусть будет так, как Господь хочет. По воле Божией», - и на душе сразу стало легко. Матушка сказала: «Я тоже этого хочу». И стала молиться. Теперь она молилась вслух, отчетливо произнося слова молитвы. Молилась, чтобы Господь открыл ей Свою волю. Она обращалась к Господу, Царице Небесной – происходило неведомое мне Таинство, и я начала волноваться. Прошло несколько минут, она сказала: «Не знаю». Помолчала. И вновь стала молиться. Долго. Наконец сказала: «Господь благословляет…» А потом были ошеломившие меня слова, что мне предстоит сделать. Увидев в моих глазах недоумение, матушка спросила: «Не веришь, что так будет? Ты даже не представляешь, как все изменится… Надо сделать так, как я скажу». Правду сказать, я не очень верила тому, что матушка мне говорила. Уж слишком все было невероятно. Но, конечно, выполнила матушкино благословение».

Еще один пример из воспоминаний Любови Б.: «На вопрос о судьбе моей дочери матушка сказала: «Он плохой человек. Но ты им ничего не говори об этом. Не вмешивайся, пусть они сами разберутся. Ты лучше о себе подумай! Ведь все равно все будет по-Божьему. Господь все уладит, и все будет так, как должно быть, надо только молиться».

По книге «Помяните мою любовь», Минск, 2010 г.